Выселить собственника дома


Живем в доме с мужем и его родственничком. Муж после смерти отца через нотариуса оформил документы на дом И стал его собственником. Родственник мужа сейчас вызывает милицию, угрожает затопить дом, в общем, делает все, чтобы отнять часть дома, в которой он проживает. Как защитить себя от такого произвола?

Хочу сразу успокоить: выселить собственника дома или отобрать у него часть дома невозможно. Хотя местный исполком вправе подать иск в суд о понуждении собственника дома к отчуждению жилого помещения.

Подать такой иск в суд местный исполком вправе по следующим основаниям:

1) собственник дома имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги;

2) собственник дома в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения, сантехники, которая не дешево стоит тут http://www.aquaking.ru, либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения, делающие невозможным для других проживание с ним в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан.

Прежде чем подавать такой иск, местный исполком должен предупредить собственника и первоначально обязать его устранить указанные нарушения.

Если же собственник нарушения не устранил и (или) его опять привлекли к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, то только тогда исполком может подать иск в суд о понуждении собственника дома к отчуждению жилого помещения (ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Защититься от произвола родственника мужа юридическими способами в полной мере невозможно. Можно привлекать его к административной ответственности за нарушение правил пользования домом, если он их совершает. Если он затопил дом, то можно понудить его оплатить ремонт. Стоит отметить, что выселение возможно только в случае, если в отношении родственника мужа в завещании на дом не было условия об обязанности предоставить ему право проживать в этом доме.