Инь+Ян

Водные роды


В родах вода смягчает болевые ощущения, так как помогает напрямую, физическим образом. К тому же «на суше» редко можно достичь такого единства разума и тела, как в воде, и это тоже как бы обманывает болевой порог. Если ты выберешь водные роды в больнице, вероятность того, чтоб процесс не вмешаются, выше. Шейка матки в начале родов жесткая и не раскрывается? Вместо того чтобы вводить спазмальгетики (медикаменты, которые расслабляют мускулатуру), достаточно примерно час пробыть в воде, и очень возможно, что шейка матки уже сама по себе станет мягкой и одно вмешательство уже отпадет за ненадобностью. Тебе также не будут угрожать вразрез промежности и вакуумная экстракция, так как это невозможно осуществить в воде.

Вы можете по-настоящему разозлиться на себя, находясь в ванне? Вряд ли. Вода обнимает, успокаивает нас и направляет мысли в позитивное русло. Расслабляются внутренние ткани и мышцы, гормоны стресса не действуют так сильно.

К тому же вода расслабляюще действует на плаценту, и ребеночку может доставаться больше питательных веществ, а это очень важно в период потуг, чтобы мозг малыша работал в щадящем режиме. То есть по сравнению с родами «на суше» в водных родах на 30-40% уменьшается давление на головку ребенка во время вытуживания, и ему легче перенести атмосферное давление.

Вода создает ощущение, будто к вам прикасаются тысячи рук – ни один массажист не смог бы такого добиться. Вода делает это бережно и нежно, благоприятно воздействуя на рецепторы тела. У человека же только две руки…

Вода немного поддерживает маму – никто ведь не проваливается под воду как камень. После родов «на суше» чаще появляется так называемый синдром полных вен, когда ноги становятся тяжелыми, в вены прибывает кровь и поэтому поднимается кровяное давление. В воде нет ощущения давления на вены, и поэтому кровяное давление не повышается. Если проблема противоположная – давление слишком низкое, – можно зайти в прохладную воду, так как это немного сужает сосуды и нормализует кровяное давление.

Еще вода повышает эластичность тканей, и кожа промежности может лучше растягиваться, у нее будет меньше вероятности надорваться, несмотря на то, что в воде потужной период проходит быстрее, чем «на суше», и, несмотря на то, что быстрый потужной период создает больший риск появления разрывов.