Ад

Влияние алкоголя на интеллект, личность, судьбу


В индивидуальной жизни человека гораздо меньше случайностей и гораздо больше четко заданных закономерностей, чем принято думать. Психологи утверждают, что к пяти-шести годам ребенок в самом общем виде, в черновом варианте уже имеет план жизни, основу той жизненной программы, которую называют “сценарием”. Сценарий — это жизненно важные решения: чем заниматься, на ком и когда жениться, сколько иметь детей, какие “роли” играть во взаимоотношениях с окружающими. Таким людям понадобятся костыли в жизни, так как они уже не в состоянии делать все сами.

Нам только кажется, что неудачные браки — это случайность, что случайны болезни и автомобильные катастрофы, что случайны профессии, которые мы приобретаем или вообще не приобретаем. Даже смерть во многих случаях не случайна: на бессознательном уровне человек предопределяет себе определенный жизненный срок, и когда он подходит, человек просто устает жить, перестает интересоваться жизнью, заболевает и не борется с болезнью. Как вы думаете, откуда в маленьком человеке такой обширный жизненный план? От родителей. А те получили их от своих родителей, таким образом, жизненный сценарий в своих основах передается из поколения в поколение. Из детства, идет во взрослую жизнь отношение к женщине, любовь или нелюбовь к работе, чувство долга и порядочность, мораль и нравственность. Чем в более жестких условиях воспитывается личность, тем более жестким будет его жизненный сценарий, который, прежде всего — план защиты от жизненных угроз. Развивающаяся свободно личность имеет сценарий гибкий, позволяющий приспосабливаться к различным жизненным коллизиям разнообразными способами. У алкоголика сценарий очень жесткий, основным способом решения трудных проблем становится пьянство. Они живут под лозунгом “не думай — пей”. Незачем размышлять над жизнью, выпивка решает все проблемы. Подросток из алкогольной семьи, естественно, апробирует варианты поведения, принятые у него дома. Закалившись в семейных баталиях, научившись не сочувствовать родителям, выработав еще в детстве скептически холодное отношение к ним, он начинает свое вхождение во “взрослую жизнь” очень рано с отчужденности от семьи, преувеличенной независимости, стремления доказать сверстникам свою “мужественность”.

Отсюда их безнадзорность, праздность, пренебрежение к труду. Чем больше взрослые стараются сломать сопротивление, тем больше мальчишка отдаляется от них, ожесточается, протестует всеми мыслимыми и немыслимыми способами. В то же время человек — существо социальное, стремящееся к общению с себе подобными, к стае.

Обычный путь развития будущего алкоголика в подростковом возрасте достаточно традиционен. Не находя понимания, интереса и уважения к собственной персоне нигде, он обретает их в обществе таких же “изгоев”, как он, в группах, которые мы называем “уличными компаниями”. Как правило, эти группы имеют свои очень жесткие законы, свои представления о нравственности, смысле жизни, свои нормы поведения. Потребность объединения в группы связана со многими причинами, в том числе с тревогой перед окружающим миром, необходимостью чувствовать себя защищенным от угроз. Как вы понимаете, эта потребность выработана в детстве, где он сталкивается с жестокостью пьющего родителя. Чем меньше он осознает себя личностью, индивидуальностью, тем сильнее потребность в группе, где есть четкое распределение ролей (лидер, исполнители, “шестерки” и т.д.). Нормы и законы таких групп очень незамысловаты: урвать дармовой кусок, перекантоваться любым способом кроме повседневного Одним из самых характерных признаков такой потребности в своей “группе” являются татуировки. 52% обследованных алкоголиков имели татуировку, в то время как ИЗ 300 абитуриентов вуза она была только у одного. В 90,9% случаев татуировка была нанесена в подростковом возрасте, т.е. до начала пьянства. Это говорит об уровне психического развития, а следовательно высокой внушаемости и подчиняем ости авторитетам группы. Татуировка подростка — это талисман, отпечаки принадлежность к определенной группе.

70% обследованных алкоголиков в подростковом возрасте уже вели себя асоциально: убегали из дома, пропускали занятия, рано — уже в 7-10 лет пробовали курить. Для них уже в подростковом возрасте были характерны всевозможные акты протеста против общепринятых норм поведения, желание скорее “отделаться” от родителей раннее прекращение образования, раннее стремление любыми способами добывать деньги. Отчужденность родителей от детей привела в дальнейшем к отчужденности детей от родителей и от мира взрослых вообще. Оказалось, что психика больных алкоголизмом и подростков, склонных к пьянству, имеет чрезвычайно много общего. Исследования советских психологов говорят о низком уровне духовного развития у алкоголиков и их детей, большом проценте случаев неполного среднего образования, крайне примитивных интересах и запросах. Влияние среды на такие примитивные личности в силу их подчиняемое™ групповым законам огромно. Все мы живем в мире людей и сообразуемся с ожидаемой реакцией окружающих. Но чем выше интеллект, чем ярче личность, тем меньше подчиняемость нелепым устоям, принятым в “микросреде”. В то же время “микросреда” не роковая неизбежность, а дорога, которую мы выбираем. Алкоголик часто объясняет пьянство “пьющей компанией на работе”, но это скорее обвинение близко стоящих. На самом деле пьяная компания вытеснила прежнюю, трезвую. Могие молодые пациенты, ранее не пившие, преодолевая отвращение к спиртному, плохую переносимость, заставляют себя пить, чтобы войти в число “своих”, “быть “на уровне”.

Изначальная малая переносимость спиртного обычно сочетается с отрицательным личным отношением к злоупотреблению. Но подростки совершают насилие над своими взглядами и здоровьем. Они платят эту цену не потому, что им нравится спиртное, а потому, что пьющая компания привлекательна чем-то иным. Однако нравственные категории формируются рано. Уже в подростковом возрасте имеется предпочтение или отвержение спиртных напитков. При активном неприятии давление взрослых и сверстников нерезультативно. К подростковому возрасту человек подходит с установившимися понятиями дурного и хорошего. Запивают те ребята, которым из-за узости взглядов, примитивности интересов доступны только конкретные, примитивные удовольствия.

По опыту военных лет и других тяжких испытаний известно: чем более угрожающей воспринималась жизнь, чем больше усилий она требовала для самосохранения и сохранения близких, тем меньше было злоупотреблений алкоголем. Проблема алкоголизма тем острее, чем выше благосостояние. Неустойчивые подростки не выдерживают испытания шальными деньгами. Впрочем, почему они должны отличаться от взрослых!

Метки: ,