Разное

Теплый вечер


Я шла с остановки домой. В руках у меня была сумка, наполненная продуктами, и я торопилась, чтобы поскорее перебросить ее через порог своей квартиры. По узкой дорожке, проложенной через зеленый газон и сокращавшей мой путь, шла женщина.

пэп у новорожденных

Она продвигалась медленно, как будто прогуливаясь без определенной цели. В руках у нее ничего не было, даже дамской сумочки. Приблизившись, я примерялась, с какой бы стороны ее обойти. А она шла по центру, не подозревая о том, что стала препятствием, и это вызывало у меня легкое раздражение.

Вдруг из-за угла ближайшего дома выскочил котенок. Он был рыжий, тощий и бежал в нашу сторону со скоростью, какую только могли позволить его тоненькие лапки. Стремительный бег сопровождался мяуканьем, словно зверек взывал о помощи. Женщина приостановилась, я автоматически замедлила ход. «Котик», — ласково сказала она. В ее голосе прозвучали нежность, сочувствие и удивление одновременно, и что-то еще, отражающее внутреннее состояние, которое трудно передать словами. Котенок остановился и, подняв свою треугольную мордочку, посмотрел на нее. Она наклонилась, взяла его на руки, прижала к себе и, поглаживая, пошла дальше.

Я приостановилась у своего подъезда, глядя им вслед, и ощутила необычное тепло этого мягкого вечера. Но сумка оттягивала руку, и нужно было спешить домой.

Поднимаясь на свой этаж, я подумала: «В каждом из нас есть что-то особенное, чего нет в другом. Почему же мы, порой, бываем так нетерпимы к тем, кто на нас.не похож? Замешкался, задумался, не пропустил…».

Людмила МИХЕЙКИНА, г. Минск.