Ад

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих


Какое самое эффективное лекарство от алкоголизма? Да нет “самых эффективных лекарств”. Люди устроены так, что ищут всегда панацею: самое эффективное лекарство, самого эффективного знахаря, самого необыкновенного врача, который совершит чудо. Чудо, в котором пациент никак участвовать не будет, в лучшем случае, только присутствовать, а остальное за него сделает кто-нибудь.

“Мой муж (сын, зять, племянник) пьянствует, и не хочет лечиться. Научите, что делать?” – это самые частые просьбы родных алкоголиков. Чтобы не обидеть “тех, кто до сих пор не понял”, нужно сказать: “Нельзя научить их, если они сами не хотят лечиться”.

Старые, закосневшие в своем пьянстве алкоголики используют такие же старые и косные мифы для оправдания своего пьянства: лекарства не помогают, врачи ничего не умеют. А бедные замученные женщины — жены и матери — сбиваются с ног в поисках самого-самого прекрасного лекарства и самого-самогопрекрасного врача. Говорю вам, и хочу, чтобы вы поняли и запомнили, уважаемые родственники моих пациентов, помогает все: и лекарства, и наркологи, и психотерапевты, если пациент серьезно ищет помощи, если готов сотрудничать с врачом. Если же он ничего не хочет, запивает после лечения, это примерно то же, что пролеченный от воспаления легких больной после выписки из стационара в октябре месяце окунается в прорубь. Логика та же. Только тогда он уже пациент другого, не терапевтического профиля, потому что он — самоубийца. И не нужно вам покупать с рук какие-то “спасительные” лекарства, и ходить к сомнительным знахарям за лечебной водой. Человек, который ничего не хочет, будет беззастенчиво обирать вас, удобно устроившись в этой жизни, зная ваше отчаяние, вашу самоотверженность. И чем больше денег, вы будете отдавать за “святую воду”, экстрасенсам и кодировщикам всех мастей, не имеющих ни малейшего представления о медицине, шептунам и шептуньям, тем уютнее будет жить ваш алкоголик, подтверждая свой довод: “Вот видишь, мне ничего не помогает”. Да еще будет кричать на вас, и обвинять во всех смертных грехах.

К моему знакомому психотерапевту пациент явился в сопровождении жены и очаровательного двухлетнего мальчугана. Надо же было видеть то презрение, с которым он слушал специалиста, когда ему тот пытался объяснить ему, что с ним происходит. Надо было слышать, как он кричал на жену за то, что “отловила” его где-то, чтобы привести к врачу. “Я кодировался уже три раза, и все вы говорите одно и то же. Все это уже в зубах навязло”. Надо сказать, что его кодировали квалифицированные врачи, и в его представлении, конечно, они, а не он виноваты в том, что после кодирования он шел и напивался.

Видимо, беседуя с пациентом, врачи говорят много общего, ведь работа проходит с одной и той же болезнью, и все разъясняют течение алкоголизма, а не сифилиса или острого аппендицита. Мой знакомый психиатр был четвертым врачом, пытавшимся пробиться через глухую стену алкогольной аддиции того пациента.

Послушайте совета. Не ищите тайных лекарств, которые вы могли бы подсыпать – БОЛЬНОЙ алкоголизмом должен знать, что он лечится и участвовать в своем лечении если он участвовать не хочет, решайте свою жизнь по собственному усмотрению не становитесь рабами его болезни.

Помните основное: алкоголизм — это его болезнь – не ваша. Это его болезнь, созданная собственными усилиями. Не мечитесь в поисках панацеи. Как и при любой болезни, в лечении алкоголизма есть необходимые этапы. Всему свое время. Если у пациента запой, то психотерапевт и никакое кодирование ему не поможет. Запой отмается только медикаментозными средствами. Если ваш родственник вышел из тяжелого запоя, а какой-то заезжий гастролер обещает его закодировать — это может работать только с трезвым мозгом. Если он пренебрегает этим правилом, значит, он просто обирает вас, потому что эффекта от такого вмешательства быть не может, и по большому счету судьба пациента ему глубоко безразлична, впрочем, как и собственная репутация. Если нарколог говорит, что ваш больной нуждается в госпитализации, в медикаментозном лечении — нужно верить наркологу, а не чудодейственным обещаниям безответственных “кодировщиков”. Другое дело, что после массивной медикаментозной терапии, когда придут в норму физиологические и психические процессы, можно думать о психотерапевтическом воздействии. Не поддавайтесь сиюминутным удобствам и легковесным соображениям: в больнице он не будет работать, на что мы будем жить, с кем оставить детей и т.д. Найдете мелкую выгоду, но потеряете годы, потому что с каждым запоем, с каждым месяцем шансы на добрые перемены в вашей жизни катастрофически уменьшаются. Алкоголизм не знает обратного развития и обязательно требует лечения. Алкоголики неспособны бросить пить сами, они нуждаются во врачебной помощи, и на каком-то этапе— в помощи близких. Окажите ему эту помощь, но не превращайтесь в пожизненный костыль, в “Армию спасения”. Думайте о себе и детях. Помните еще одну золотую истину. Человек, страдающий алкоголизмом, никогда не сможет пить понемногу “как все”, даже если он несколько лет полностью воздерживался от спиртного.

И несколько слов о кодировании. Продолжающие пьянствовать алкоголики любят рассказывать о том, как после кодирования у них появились болезни, которых раньше не было. Это примитивные легенды. Квалифицированное психотерапевтическое вмешательство не может вызвать болезнь. Если после кодирования вдруг появляются головные боли, или боли в сердце, подумайте вот о чем. Много лет организм находился под наркотическим воздействием. И сердце, и мозг, наверное, сигналили о неблагополучии, но всегда пьяный человек не мог эти сигналы услышать. И когда вы протрезвели, поймите, что надо срочно лечить те болезни, которые вы запустили во время пьянства. Я, например, никогда не видела ни одного осложнения после врачебного психотерапевтического вмешательства. Так что в этом смысле вы можете быть абсолютно спокойны.

И еще одна истина, которая при алкоголизме как нельзя более уместна. “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. Не забывайте предоставлять “утопающим” эту возможность. Так хочется, чтобы наши пациенты не упустили ее!

Чаще всего до этого момента истины проходит много лет. Годы, потраченные на несбыточные надежды и саморазрушение. Если помощь со стороны не приходит, то продолжение пьянства вызывает глубокий кризис личности: утрату чувства собственного достоинства, самоуважения. Появляется ощущение раздавленности, краха. Алкоголик охотно выставляет этот крах напоказ, буквально рвет на себе рубашку. Крах личности, глобальная объяснительная система по типу “пропащей жизни” свидетельствует, как правило, о конечной стадии алкоголизма. Когда полностью разрушаются защитные механизмы, оправдывающие пьянство, происходит и полное нравственное разрушение человека.

Защитные механизмы возникают только у людей, имеющих определенные моральные нормы и согласных с общепринятыми формами поведения. Чем важнее они для личности, тем более мощная защита формируется у заболевшего. Социальное окружение лишь в той мере способно повлиять на пьющего, в которой он способен считаться с общественными нормами жизни.

В ряде случаев (при дурном воспитании, психической неполноценности защитные механизмы вообще не формируются. Тогда самое необузданное пьянство не встречает внутреннего протеста. В таких случаях окружающие совершенно беспомощны, поскольку такой алкоголик вообще не способен считаться с общественными нормами. Критика просто не воспринимается, более того, сам критикующий попадает под тяжелую ненависть пьющего. Отсюда и малая эффективность антиалкогольной пропаганды. Когда пьющему сообщают о том, что спиртное губит мозг, разрушает печень, желудок, это полностью противоречит его представлениям о действии спирта. Отвергается не только информация, но и человек, который ее поставляет.

Как ни парадоксально, на защитные механизмы — это палка о двух концах. С одной стороны, они не дают потерять самоуважение, что совершенно необходимо для любого человека, без него наступает крах личности. С другой — лишают алкоголика возможности осознать происходящие в нем перемены, не позволяют увидеть, как прогрессирует его болезнь. Такой человек с заблокированным сознанием безмятежно спивается и разрушается нравственно, не испытывая потребности обратиться за помощью.

Метки: , , , , ,