Философия здоровья

Пол Брэгг

Поль Брэгг — гуру долголетия


Прогресс неумолим. Прямоходящие сначала оседлали лошадь, потом «приделали» к ней колеса, а затем и вовсе заменили «лошадиными силами». То же и с пищей: с каждым годом все дальше от природы, натуральные компоненты заменяются «идентичными», а фаст-фуд стал нормой. Америка превратилась в Мекку для любителей гамбургеров и кока-колы. Но среди стремительно набирающих килограммы представителей нации нашелся человек, который первым заговорил о вреде привычного образа жизни. Этот борец с гиподинамией и перееданием — Поль Брэгг.

Он родился еще в XIX в. Ни бог, ни гены не наградили его отменным здоровьем — напротив, юноша страдал от туберкулеза и врачи поставили на нем крест.

Однако ему помогли выздороветь воля к жизни и… случай. Поль стал пациентом Августа Роллье — крупного специалиста по гелиотерапии (лечению солнцем). Горный альпийский воздух, солнце и голодание сделали невозможное: он выздоровел.

Излечившись, Брэгг занялся популяризацией системы, позволяющей быть здоровым как физически, так и духовно. Он называл себя специалистом по продлению жизни и считал, что любой человек может жить до 120 лет. Натуропат, диетолог и физиотерапевт, Поль Брэгг подошел к делу с поистине американским размахом. За свою долгую, насыщенную событиями жизнь он побывал в 13 странах, исследуя не испорченные цивилизацией примитивные общества и их культуру питания. На основе полученных данных он разработал собственную систему и щедро дарил ее всем желающим, выступая с лекциями

Брэгг совершал ежедневные 3-5-кило¬метровые пробежки и занимался разными видами спорта. А чтобы доказать одну из своих революционных теорий, Поль отправился в долину Смерти в Калифорнии. В летние месяцы это одно из самых жарких мест мира: к полудню температура переваливает за + 50 °С. Вместе с молодыми спортсменами он предпринял под палящим солнцем поход длиною 48 км. Группу сопровождали фургоны с водой, провизией и солевыми таблетками — считается, что их следует принимать во время сильного зноя. До цели добрался только Брэгг, который не запивал сандвичи колой. Поход занял 10,5 часов. «Я оставался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил лишь теплую воду, когда хотел… Я переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять безо всякой пищи и солевых таблеток».

Рецепты доктора Брэгга

Что же помогло «старику Брэггу», как он сам себя называл, превзойти молодых атлетов? Его система держалась на нескольких основополагающих принципах. Многие из них очевидны, но таковыми их сделал именно Поль Брэгг.

Солнечный свет. Лучи солнца оказывают бактерицидное воздействие, поэтому важно принимать солнечные ванны. Начинать нужно с 5 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце (прибавляя раз в 2 дня еще по 5). Помните: с и до 16 часов загорать опасно. Кроме того, солнечную энергию можно «принимать внутрь», питаясь овощами и фруктами — они впитывают свет и преобразуют его в хлорофилл. Брэгг настаивал на том, что 60 % рациона должна составлять растительная пища, причем в сыром виде.

Свежий воздух. Брэгг предлагал прогулки и физические упражнения на свежем воздухе. «Долгие прогулки освобождают от усталости. Я уверен, что после вечерней трапезы каждый должен пройти три километра пешком». Но мало просто находиться на улице. Нужно дышать, что называется, полной грудью. Более 50 лет изучая долгожителей, Брэгг установил, что чем глубже дыхание, тем больше лет у вас впереди, ведь организм в полной мере насыщается кислородом.

Чистая вода. Для очистки организма и релаксации важно принимать теплые ванны. Но еще более значима жидкость, которую вы принимаете внутрь. Брэгг настаивал на том, что пить надо между трапезами, а не во время них. Самыми полезными напитками он считал свежие соки, травяные чаи и дистиллированную воду.

Физические упражнения. В коже человека 96 млн. пор. При физической нагрузке все они раскрываются, и организм избавляется от токсинов. Брэгг считал лучшими упражнения, стимулирующие все мускулы тела. «Развивайте мышцы спины, талии, грудной клетки и живота, делая их более крепкими и эластичными. Тем самым вы позволите вашим легким, печени, сердцу, желудку и почкам работать более эффективно», — писал он.

Хорошая осанка не менее важна, чем фитнес. Брэгг выпустил об этом отдельную книгу. Спина прямая, живот подтянут, плечи разведены, голова поднята. Шаг размеренный и пружинистый. И никогда не кладите ногу на ногу, чтобы не мешать кровотоку. При этих условиях ваше тело всегда будет подтянутым и красивым.

Разум. Брэгг постоянно повторял: «Плоть глупа!». Все изменения происходят, прежде всего, в голове. Чтобы похудеть и избавиться от болезней, необходима уверенность в том, что так и будет.

Отдых. Брэгг понимал отдых не как смену деятельности, а как полную свободу от любой активности, покой, расслабление. Для этого кровь в организме должна циркулировать без помех, ей не должны мешать ни одежда, ни неудобная поза. Однако релаксация полезна лишь в том случае, если она «заработана» физической и умственной деятельностью.

Естественное питание. Брэгг первым заговорил о вреде продуктов, прошедших промышленную и тепловую обработку. Одно из положений, отличающих систему американского натуропата от теорий других диетологов, — призыв полностью исключить из рациона соль. «Белая смерть», по его мнению, совершенно не усваивается организмом и вызывает массу заболеваний. Для того чтобы человек оставался здоровым, в его желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) должен соблюдаться кислотно-щелочной баланс.

Однако чаще всего у современных людей кислотность повышена. Такую реакцию дают углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба. Чтобы изменить ситуацию, надо уменьшить их потребление, увеличив в рационе долю фруктов и овощей. Плохая экология, обработка плодов химикатами во время выращивания и перед продажей, переедание — все это гробит ваше здоровье.

Метки: ,