Философия здоровья

Первое купание - особый ритуал


Венок хранили от Янова дня до Рождества и только тогда сжигали. Если ребенок рождался в период от Лиго до Рождества, то ненок могли использовать для первой ванночки. Потом в венке мало силы, но совсем скоро приходит апрель со свежими соками. От Рождества до Пасхи в ванночку добавляли корневища и кору, так как они дольше сохраняют свою биологическую активность. После Пасхи воду для первого купания обогащали новыми побегами и силой весенних цветов.

Что должно быть в венке? Любая трава, которая встретилась при сборе трав в вечер солнцестояния. Для первого купания можно использовать и весь венок, но будет достаточно, если отвар для ванночки (его готовят так же, как травяной чай) приготовить только из кончиков растений. Это добавит и аромата, и сил.

Первое купание для мамы и малыша проводили как специальный ритуал – особую баню. Неделю после родов мама считалась недельницей, поэтому находилась в кровати или поблизости. Это означало, что единственной ее работой было нянчить и ласкать малыша, ухаживать за собой. Мамочке в это время не нужно было выполнять другие дела: она не мыла полы, не шла на полевые работы и не готовила для семьи. На восьмой день устраивалось особое омовение, в котором участвовали повитуха, которая принимала ребенка, мама, иногда еще мать этой женщины и маленький ребеночек. Это была только женская баня, и тогда принимали ванну двое – мама и ребенок. До этого малыша не мыли, и для мамы это тоже была первая ванна после родов. Первым купали малыша: для него делали специальную воду из Янова венка или же делали отвар с добавлением корней, весенних цветов или сенной трухи. Есть поверья, которые учат, что еще можно добавить в воду: монетки бросали, чтобы у ребеночка было богатство, красную нитку – девочке.