Философия здоровья

Ответы семейного доктора


Возможна ли при простатите полноценная половая жизнь?

Да, возможна. Более того: регулярная половая жизнь является фактором профилактики хронического простатита. Ограничения могут быть лишь при обострении заболевания (болях, повышенной температуре тела и др.).

Слышала, что при ОРВИ нельзя принимать антибиотики. Неужели это правда?

Правда! Антибиотики на вирусы не действуют – более того, изменяя микробный «пейзаж» кишечника, они могут вызвать снижение сопротивляемости организма и тем самым усугубить течение острой вирусной инфекции.

В самом начале развития ОРВИ есть смысл принимать так называемые индукторы интерферона и сам интерферон, а также средства с прямым противовирусным действием, например, озельтамавир.

Вредны ли сахарозаменители? Что лучше: аспартам или сахарин?

Задумывались ли вы – вреден змеиный яд? Если при укусе змеи – вреден, а в противоревматических мазях полезен. Все дело в дозе! Все продающиеся в стране заменители сахара зарегистрированы как пищевые продукты, а значит, безопасны – но их лучше использовать в небольших дозах 1—2 раза вдень.

Можно ли принимать препараты кальция без консультации врача?

Да, можно. Если вы взрослый человек и принимаете 800—1100 мг кальция в сутки: столько кальция содержится, например, в одном литре молока или кефира, а также в большинстве поливитаминно-минеральных комплексах (от 200 до 500 мг).

К совету врача можно прибегнуть при назначении кальция детям от года, беременным, а также пожилым людям – там есть свои особенности.

Павел БОБРОВИЧ, кандидат медицинских наук

Метки: