Философия здоровья

Особенности осанки и правила её формирования


Формирование знаний о себе, о своем телосложении и организме необходимы не только для внешней красоты, но и для здоровья.

Чтобы воздействовать на свою фигуру в желаемом направлении, нужно знать особенности осанки. Принято считать, что правильная осанка – это выражение телесной красоты и здоровья человека. При ней остеоходроз позвоночника не возможен.

Что же понимается под внешне правильными признаками осанки вертикальное положение головы и туловища относительно плоскости опоры, когда плечи развернуты, слегка опушены и на одном уровне, лопатки прижаты, грудь слегка выпукла, живот подтянут, ноги выпрямлены в коленных и тазобедренных суставах. При таком положении под осанкой понимается способность удерживать своё тело естественно, без напряжения, в различных позах: сидя, стоя, при ходьбе и других передвижениях.

Правильность положения туловища зависит от развития мышечного корсета, равномерности натяжения мышц как передней, задней, так я боковых его поверхностей.

Внешне правильные признаки осанки – это небольшие вогнутости в шейном и поясничном отделах позвоночника (лордозы) и небольшая выпуклость в грудном и крестцово-копчиковом отделах (кифозы).

Эти изгибы необходимы, они повышают выносливость позвоночника, придают ему рессорные свойства. Позвоночный столб имеет около 50 межпозвоночных суставов. Это дает возможность делать движения в позвоночнике по разной амплитуде.

Тела позвонков соединены между собой двумя продольными связками и межпозвонковыми дисками. Два смежных позвонка о дисками, связками и суставами составляют двигательный сегмент позвоночника. Чем эластичнее межпозвонковые диски и связки, тем больше подвижность позвоночника. Отмечено, что суставы и диски участвуют в движении за счет динамической работы мышц. При этом мышечное напряжение идет на компрессию суставов и дисков. При наступившем утомлении мышц туловища и шеи их амортизационную функцию выполняют структуры позвоночника – межпозвонковые диски, суставы и связки. Длительное сжатие позвонков, а это происходит при сохранении одной и той же позы, нарушает питание дисков. И, наоборот, чем чаще чередовать сжатия и расслабления, тем интенсивнее их питание. Получая опору в суставах и дисках, мышцы способны развивать дальнейшее напряжение для сохранения вертикального положения и не смещения туловища и головы. При движениях туловища и головы основная нагрузка падает на мышцы задней поверхности шеи и спины. Работа этих мышц направлена на разгибание туловища и головы, преодолевал их вес. Эти же мышцы работают и при медленном сгибании, только уже удерживая вес тела от падения.

Помимо амортизации, изгибы позвоночника необходимы для повышения устойчивости тела в вертикальном положении. Например, шейным лордозом, изгибом вперед, обеспечивается сохранение вертикального положения головы. Для сохранения равновесия, изгибом назад, образован грудной кифоз. Величина изгибов, по мнению исследователей, находится в прямой зависимости от состояния мышц. Чем лучше их состояние, тем легче позвоночнику оправляться с нагрузками. “Чем более развиты мышцы, тем резче выражение кривизны, тем больше крепость всего позвоночника” (П.Ф. Леогвфт).

Метки: ,