Философия здоровья

Общая методика, механизм воздействия и особенности выполнения асан, часть 2


Нервно-мышечные механизмы человека имеют двоя¬кий характер, то есть протекают и фазным и тоническим способами Все скелетные мышцы человека способ¬ны в той или иной мере давать оба типа сокращений, при этом каждая реакция характеризуется своими рецепторами, и регулирующим механизмом. Гладкая же мускулатура почти всех внутренних органов и систем у человека является примером тонических мышц. Тонические реакции участвуют главным образом в регулировании тонуса тела и напряжения внутренних органов. Поэтому, учитывая функциональные особенности гладкой мускулатуры (а асаны воздействуют, прежде всего, на внутреннюю среду организма), асаны следует выполнять с фиксацией на определенное время, кроме того, необходимо дать время гладкой мускулатуре на расслабление после каждой асаны.

От характера деятельности мышц зависят и их энергетические затраты. Подсчитано, что того количества энергии, которое расходует скелетная мышца на поддержание в течение 1 минуты определенного груза, хватило бы для тонической мышцы на трое суток.

Если учесть, что усталость наступает в первую очередь с истощением клеток головного мозга, то есть управляющего звена, то становится понятным неодинаковое влияние динамической и статической работы мышц на работоспособность всего организма.

Большинство скелетных мышц способны производить как тонические, так и фазные сокращения. И содержат они волокна, способные к двум этим типам сокращений. Под влиянием тренировок в динамическом или статическом режиме в мышцах происходят соответствующие морфологические изменения. При динамических нагрузках происходят изменения мышечных волокон главным образом за счет увеличения их толщины. Тренировка статическими нагрузками— асанами — приводит к преобладанию признаков, характерных для тонических волокон (группировка миофибрилл в пучки и увеличение их числа). Именно поэтому у людей, занимающихся асанами, и не происходит увеличения мышечной массы, а увеличивается выносливость и пластичность тела.

Мышечная работа есть проявление деятельности всего организма в целом, перестройка происходит во всех органах и системах и в первую очередь в центральной нервной системе. Асаны преследуют цель преодоления на¬рушений тонического ритма организма и восстановления гармонии взаимодействия всех его систем.

Степень мышечного напряжения (тонический ритм) в основном регулируется рефлексами положения тела, которые объединены низшими центрами нервной сис¬темы.

Эти рефлексы побуждают нас принять то или иное положение тела, например, сжаться в комок, когда холодно или страшно, поджать колени” к животу, когда он болит, потянуться и замереть, когда затекла спина от долгого сидения, и т.д. Такие позы мы обычно принимаем бессознательно. Асаны — это те же позы, которые целенаправленно устраняют нарушения тонического ритма организма и восстанавливают гармоническое взаимодействие всех его систем.

Асаны представляют собой не только позы, но и определенные функциональные стереотипы, принадлежащие филогенетически и онтогенетически к низшим периодам развития человеческого организма, то есть формировались в процессе эволюции человека. Поэтому многие из асан носят названия животных, птиц или отражают позы ранних стадий эмбрионального развития, которым стараются подражать. Реализация этих стереотипов активизирует низшие центры нервной системы. Правильной позой в йоге является такая, которая представляет собой физиологически наиболее экономное положение тела, то есть положение, которое дает возможность избежать излишнего расхода энергии за счет расслабления всех мышц, не участвующих в удержании позы. Тем самым создается определенный «рисунок» напряженных или растянутых скелетных мышц, возникает строго локализованный очаг возбуждения в центральной нервной системе (ЦНС), который” оказывает тонизирующее воздействие на определенную систему внутренних органов. (Моторно-висцеральная теория М. Р. Могендовича— связь между состоянием скелетных мышц и систем внутренних органов.) Все остальные системы организма из-за возникновения в центральной нервной системе отрицательной индукции приводятся в это время в максимально возможный по¬кой.

Именно с этой точки зрения нужно толковать высказывания из йоги: «Освободи мускул, сила в покое». Да и сам термин «хатха» сострит из двух слов: «Ха» — солнце и «Тха» — луна. Солнце— это символ всех жизненных сил и активности. Пуна символизирует состояние покоя. …

Согласно этой символике и упражнения выполняются по принципу единства противоположностей. Это дает нам возможность целенаправленно, выборочно воздействовать на нужные системы организма путем подбора определенных асан. Но состояние полного расслабления очень специфично и существенно отличается от простого нерабочего состояния расслабленных мышц. Даже тогда, когда мышца вроде бы расслаблена, она находится в определенном тоническом напряжении, в ней совершается работа. Нервные центры при этом находятся в рабочем состоянии. Истинное расслабление наступает лишь тог¬да, когда, во-первых, мы просто «не ощущаем» мышцу, что в корне отличается от простого расслабления мышц. Мы часто забываем, что сидим или стоим, то есть, не думаем, каким образом следует удерживать положение тела. Таким же образом следует подходить и к удержанию (фиксации) позы. Во-вторых, для достижения этой цели необходимо не только отвлечение внимания от выполнения позы, но и по возможности полное отключение возбужденных нервных центров коры головного мозга.