Философия здоровья

Общая методика, механизм воздействия и особенности выполнения асан, часть 1


Сущность асан изложена Патанджали в «Йога-сутрах». Но необходимо принять во внимание то, что со времени появления «Йога-сутр» произошли значительные изменения в мировоззрении, философских взглядах, по-иному нужно понимать и смысл текста «Йога-сутр». Он не менялся тысячи лет, и то, что было понятным тогда, теперь воспринимается с трудом, или, если читатель не подготовлен, вообще не воспринимается. Следует помнить, что текст этот не всегда нужно воспринимать однозначно, в прямом смысле.

Постараемся объяснить с современной точки зрения афоризмы из «Йога-сутр», касающиеся выполнения асан.

1. «Асана является тем, что постоянно (может существовать без движения) и приятно» – (Гл. 2, п. 46).

2. «Совершенство асаны при прекращении тенденций (к движению, напряжению) тела и сосредоточении на бесконечности» – (Гл. 2, п. 47).

5. «Достижение совершенства в выполнении асаны устраняет угнетающие противоположные воздействия [тела и психики)» – (Гл. 2, п. 48).

Первое изречение подает суть асан очень обобщенно. Поэтому часто у прочитавших его возникает ошибочное убеждение, что асана является просто удобной, красивой позой тела, которая способствует поддержанию приятного настроения и самочувствия. Некоторые при этом считают, что любой может легко, без болевых ощущений, овладеть желаемой позой. В таком случае самой лучшей асаной был бы послеобеденный сон.

Распространен также взгляд, что любое физическое упражнение должно быть связано с движением Скелетной мускулатуры, и отсюда склонность оценивать асаны с этой точки зрения, то есть считать их только мышечным упражнением. Этому способствует также практика пропаганды упражнений йоги, состоящая в публичной демонстрации асан, в основном непродолжительной.

Первый афоризм надо понимать так, что ощущение приятности, легкости, а также устойчивости и покоя приходит после выполнения хорошо освоенных асан.

При первоначальном освоении асан, как правило, присутствует чувство легкой боли, особенно у тех, у кого достаточно жесткие мышцы и связки. Этот период надо -преодолеть. Границей растяжения мышц должно быть чувство «приятной боли», то есть боли, которую легко Можно переносить в течение рекомендованной продолжительности упражнения. Но после снятия нагрузки на мышцы и суставы не должно быть неприятных, длительных и резких болей.

Здесь надо учиться уметь слушать свое тело. Ведь боль, ощущаемая при растяжении связок, мышц или от удара, качественно отличается от боли, которую мы чувствуем, например, на следующий день после интенсивной работы долго бездействовавших мышц. Болевые ощущения, кроме основной своей функции — охранительной, несут еще и ярко выраженную стимулирующую роль. Причем стимулирующее, активизирующее влияние оказывается не только на тело, но и способствует формированию устойчивой психики. Это также совпадает с известным и часто цитируемым высказыванием, что «асана побеждает беспокойство и нарушение равновесия».

Этого можно избежать, если противопоставить чрезмерному напряжению всего тела умение выборочно напрягать одни группы мышц при одновременном расслаблении других, а также быстро переходить от напряжения мышц к максимальному их расслаблению. Сочетание элементов максимального напряжения и расслабления мышц диктуется физиологическими потребностями организма и учитывает природу человека как самоорганизующуюся систему. При этом создаются оптимальные условия для восстановительных процессов, особенно и в первую очередь в нервных клетках и центрах, что дает возможность избежать истощения нервных центров, ответственных за деятельность органов и систем.

Все вышесказанное касается скелетной мускулатуры, но дело в том, что асаны оказывают воздействие на весь организм человека, на все функции тела и психику в целом. Скелетные мышцы являются инструментом, при помощи которого мы воздействуем на тонически-рецепторные механизму, что в свою очередь приводит к более эффективному использованию энергии организма, имеет очень мощное влияние на внутренние органы, системы и психику.

Рассмотрим некоторые особенности мышечного аппарата человека. Известны два типа мышечных сокращений: тонический и фазный (или тетанический). Типичным примером тонического типа сокращения служит запирательная мышца моллюска. Тонические реакции проявляют определенную инертность: медленно достигают своего максимума и так же медленно прекращаются, примером фазного типа сокращения является портняжная мышца лягушки. Фазные реакции протекают “быстро.