Йога и медитация

Йогическая медитация изображение

Медитативная техника слиния с объектом


Возьмите два листа или предмета, окрашенных в два цвета, например красный и зеленый. Сосредоточьтесь на них. Что в них общего?

Конечно, по внешнему виду общего мало. И все же существует определенное соотношение между ними, нечто общее, присущее им обоим. Это цвет.

Постарайтесь прочувствовать, познать суть того, что такое цвет. Оставьте слова, мысли, образы о красном и зеленом и постарайтесь проникнуть в суть цвета как такового.

Затем остановитесь на понятиях тепла и холода.

Мы чувствуем различные степени тепла и холода, но у нас нет прямого осознания тепла как такового. Постарайтесь с помощью этих двух понятий представить теплоту, удержите это представление, отбрасывая одновременно мысли, понятия о различных степенях тепла как степенях тактильных ощущений.

Импровизируйте, потому что это неотъемлемая особенность целого ряда упражнений.

Остановитесь на представлении цвета и тепла, цвета и звука и т.д. Постепенно мы несколько усложняем задание, подвергая сравнению объекты, понятия более разнородные, чем в предыдущих примерах.

Затем вернитесь к технике сосредоточения и последующему ряду и выполните их с одним объектом сосредоточения.

В этих упражнениях недостаточно определить вещи и понятия логически, называя их характеристики и отличительные признаки. В них надо проникнуть своего рода неосознанным ощущением, интуитивно, а затем удержать это состояние без всякой формы, имени и логических рассуждений.

При удержании усилия вы подходите к первому ощущению тотального разрыва с обычным сознанием. Это полная поглощенность объектом. Оказывается, что внезапно ум как бы ныряет в объект, сливается с ним и остается фиксированным в нем. Движение, изменение мысли при этом полностью прекращается.

Первое переживание такого состояния может длиться лишь один миг. С последующей практикой это состояние может и должно поддерживаться более долгий период.

После успешного освоения этой группы упражнений переходим к следующей. Собственно говоря, это те же упражнения, выполняемые в той же последовательности, что и предыдущие. Единственное отличие— смена объекта сосредоточения. Если ранее мы работали с реальными объектами или, как мы их еще называем, «грубыми», то сейчас пришло время перейти на более высокий уровень сосредоточения и переключиться на «тонкие» объекты.
Выполняем эти упражнения и все возможные варианты этих упражнений, но в качестве объекта сосредоточения выступает мысленный образ конкретных объектов.

При этом возникающий образ может иметь несколько шаржированный, карикатурный характер за счет подсознательного подчеркивания тех или иных черт объекта.

Кстати, это свойство может быть использовано как целенаправленный метод более легкого видения объекта и как способ проникновения в глубинную истину объекта. Например, вы сознательно увеличиваете выбранный объект до абсурдных величин, когда обычное его применение, а следовательно, и восприятие объекта просто невозможно.

Метки: , ,