Философия здоровья

Если печень «расшалилась»


Что можно, и что нельзя

Общие рекомендации: дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки, желательно — в определенные часы. Все блюда — только в теплом виде.

Под запретом: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, с кремом; жирное мясо, гусь, утка, печенка, мозги, почки, копчености, колбасы, консервы; копченая соленая, тушеная, жареная рыба, икра; молоко в натуральном виде (при сопутствующем энтероколите), жирный и кислый творог, сливки, острый сыр; пшено, ячневая и перловая кру пы, бобовые; репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и ма-ринованные овощи, грибы; мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из непротертых овощей и круп; кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернышками (клюква и др.), шоколад, халва, мороженое; все пряности; кофе, какао, холодные и газированные напитки.

Ограничиваются: желток до 0,5-1 шт. в сутки и только в составе блюд (обладает сильным желчегонным действием).

Разрешаются: белый несвежий или подсушенный хлеб, печенье и другая выпечка из несдобного теста; супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные — на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови; паровой белковый омлет; нежирная говядина, мясо кур (без кожи!) в виде битков паровых в молочном соусе (муку не прожаривать, а слегка подсушить), запеченное или паровое мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из мяса и нежирной рыбы, рыбный рулет, фаршированный белковым омлетом; картофельное и морковное пюре, овощные пудинги, тушеные морковь и свекла; протертые каши (гречневая, рисовая, из овсяных хлопьев). Тыкву и кабачки можно не протирать, а отваривать кусочками. Кисломолочные напитки, сметана в ограниченном количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него (протертые, паровые), неострый натертый сыр; спелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье; чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки.

Советы по дальнейшему питанию

Блюда уже не протирать, а запекать и тушить. Супы по-прежнему готовить не на мясном, а на овощном отваре или молочные. Нежирное мясо, птицу, рыбу лучше запекать после предварительного отваривания. Можно готовить гуляш, плов, рагу из отварного мяса, голубцы, картофельную запеканку с мясом, тушеное мясо с овощами. Допускается нежирная ветчина, вареная колбаса, вымоченная сельдь. Вводятся салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, блюда из капусты, овощное рагу; картофельные котлеты, запеченные в сметанном соусе; кабачки, тушенные в сметане; свежие огурцы, яйца всмятку, крупеники, запеканки, ленивые вареники; в небольшом количестве — зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, некрепкий чай без молока.

Метки: