Философия здоровья

Биологически активные вещества в косметике


Для придания косметическим препаратам лечебно-профилактических свойств в их состав вводят разнообразные биологически активные добавки или вещества (БАВ). Они оказывают благотворное влияние при профилактике и лечении различных косметических изъянов кожи путем стимуляции обменных процессов в коже, а также предохраняют кожу от вредных метеорологических и токсических воздействий.

Витамин А является одним из наиболее широко применяемых в косметике. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в коже, и регуляции функций сальных желез. Помимо этого он способствует быстрому восстановлению поврежденной кожи, повышает ее эластичность, предохраняет от высыхания и шелушения.

Витамин D оказывает влияние на фосфорно-кальциевый и водный обмен кожи. Под его воздействием усиливается потовая и сальная секреция. Улучшается рост волос, нормализуется содержание воды в коже.

Витамин С стимулирует синтез коллагена (белка кожи, от которого зависят ее упругость и эластичность), участвует в процессах пигментообразования.

Витамин Е предотвращает перекисное окисление липидов клеток кожи, которое приводит к ее преждевременному старению.

Витамин F представляет собой смесь ненасыщенных жирных кислот. Участвует в жировом обмене кожи, положительно влияет на углеводный обмен, усиливает липолитическую (обмен жиров) и регенерационную (восстановительную) активность эпидермиса, повышает уровень женских половых гормонов.

Провитамин В5 усиливает синтез ДНК и белка в клетках кожи, способствует усилению их жизнедеятельности.

Аллантоин, получаемый синтетическим путем, оказывает эпителизирующее действие на шероховатую, имеющую трещины кожу, устраняет шелушение. Делает кожу гладкой, повышает эластичность.

Нуклеиновые кислоты способствуют восстановлению клеток кожи, предотвращают ее преждевременное старение.

Белковые гидролизаты способствуют регуляции белкового обмена в коже, нормализуют саловыделение.

Женьшень, элеутерококк стимулируют физиологическую активность тканей кожи, белковый, жировой обмен.

Фруктовые кислоты (на упаковке может быть написано АНА-комплекс) представляют собой кислоты, содержащиеся в фруктах, винах, кислом молоке и других продуктах. После их применения улучшается цвет лица, разглаживаются морщины. Сочетание их с витаминами А, Е приводит к заметному повышению эффекта.

Лецитин – “омолодитель” кожи, производное фосфолипидов, содержащихся в клеточных мембранах и оболочках нервов. Повы¬шает упругость и эластичность.

Однако некоторые БАВ и даже некоторые основополагающие компоненты косметических препаратов, согласно наблюдениям некоторых зарубежных ученых, вопреки сложившемуся мнению не только не приносят пользу, но даже могут навредить (см. табл. 2). Это является еще одним подтверждением правила – “не все то золото, что блестит”. Главное в поддержании красоты и здоровья кожи -правильный и систематический уход за ней.

Метки: ,