Значение сна

Обязательной, а наиболее полноценной формой ежедневного отдыха является сон. Он особенно важен и необходим для центральной нервной системы, для головного мозга, который во время бодрствования постоянно работает, даже тогда, когда формально мы ничего не делаем и находимся, казалось бы, в состоянии полного покоя.

И. П. Павлов писал: «…нет сомнения, что для тканей требуется нормально перерыв работы, отдых. Это условие sine qua non (обязательное.); непрерывная работа ведет к разрушению, к атрофированию органа. Только во время отдыха идут восстановительные процессы». Для нашего мозга сон и является таким обязательным перерывом в работе, полноценным отдыхом.

Для взрослого работника умственного труда следует считать обычной нормой 7—8 часов сна в сутки. И если известны отдельные исключения (например, Петр I обычно спал не более 5—6 часов в сутки, что не мешало ему быть очень активным, энергичным и деятельным человеком), то все же они очень редки. В выходной день и в отпускной период можно увеличить продолжительность суточного сна на 1—2 часа. Однако превращать продолжительный сон в привычку нецелесообразно.

В русских лечебниках, относящихся еще к XVII веку, имеются рациональные указания о длительности сна. Спать предлагалось «в ночи 7 часов», после обеда час или не более 2 часов, так как «по мере сон все утомление отой-мет; который человек лишнее спит, тому человеку тело тяжело бывает и истомлено». К приведенным нормам сна следует сделать некоторые поправки на возраст: подростки и юноши в возрасте 15—17 лет должны спать 9—10 часов в сутки, а потребность во сне для лиц пожилого и старческого возраста – обычно снижается до 6—8 часов:

Современная гигиена сна основана на учении И. П. Павлова, рассматривающего сон как общее разлитое торможение коры больших полушарий головного мозга и подкорковых центров. Для того чтобы наш мозг и весь организм хорошо отдохнули, сон должен быть полным и крепким, т. е. должно быть достигнуто полное и устойчивое торможение мозговой коры с распространением на подкорку.

Для такого здорового сна, прежде всего, нужен правильный образ жизни, соблюдение определенного режима бодрствования и сна. Если вы ложитесь спать и поднимаетесь постоянно в определенный час, у вас скоро вырабатывается условный рефлекс именно на данное время. Стоит наступить этому часу, как в мозговой коре быстро и легко развивается сонное торможение, а во всем организме происходят изменения биологических процессов, характерные для состояния она. В результате вы быстро и крепко засыпаете.

Наиболее здоровым является ночной сон, к которому организм человека приспособился за все время своего существования. Но иногда по условиям труда приходится работать ночью, а отдыхать днем. Нервная система удовлетворительно справляется и с такой перестановкой. Если налажен полноценный дневной сон, то у человека быстро формируется ритм бодрствования и сна, обратный обычному.

“Наиболее трудной для нервной системы является беспорядочная смена торможения и возбуждения, например, когда две ночи не спят, затем трое суток отсыпаются, после чего следуют опять бессонные ночи, и т. д. Ю. П. Фролов в одной из своих работ указывает, что к такому нарушению ритма сна и бодрствования человек приспосабливается труднее всего. Добавим, что долгое пренебрежение режимом сна может, в конце концов, привести к бессоннице и к другим нервным расстройствам.

Для того чтобы торможение было полным, а сон прочным, следует по возможности максимально ограничить поступление в центральную первою систему раздражителей из внешнего мира и от внутренних органов. Поэтому во время сна желательна тишина, затемнение, умеренное тепло с притоком свежего воздуха. Постель должна быть чистой и удобной. Не рекомендуется укрываться с головой или зарываться лицом в подушку, так как это затрудняет дыхание. Спать лучше всего на правом боку — наиболее удобное положение для сердца и внутренних органов.

Не следует ложиться спать с чувством голода ила жажды, однако и чрезмерное переполнение желудочно-кишечного тракта или мочевого пузыря в свою очередь препятствует здоровому сну. Лучше, чтобы промежуток между последним по времени приемом пищи и ночным сном был не менее 2—3 часов. Так как мозговая деятельность обладает известной инертностью, следует рекомендовать прекращение интенсивной умственной работы за час до сна, перед которым весьма желательна получасовая прогулка на свежем воздухе.

Ряд литературных источников и личный опыт автора подтверждают целесообразность для работника умственного труда 1-2-х-часового дневного сна за счет соответствующего уменьшения ночного сна. При очень интенсивной умственной деятельности, особенно для работников старше 45—50 лет, дневной сон является прямой необходимостью.

Не следует часы, предназначенные для сна, рассматрать как резерв времени, который можно часто и безнаказанно использовать для других целей, Часто многие решают: «Не посплю, а сделаю», «Ночку просижу — и выучу и т. д. Сон, по И. П. Павлову, — это защитное охранительное торможение клеток коры головного мозга, во время которого происходит их отдых, восстановление сил для дальнейшей деятельности. Нарушать эти защитные, приспособительные механизмы нецелесообразно. Вот почему нельзя одобритъ систематическое применение Различных возбуждающих средств (крепкий чай, кофе, кофеин, фенамин и др.). для борьбы с сонливостью. Опасность переутомления в этих случаях увеличивается еще потому, что пря умственной деятельности чувство усталости (субъективный показатель утомления по Ухтомскому) обычно преодолевается без особого труда к практически мало дает себя знать. Систематическое же недосыпание легко может привести к хроническому утомлению, но и ослаблению умственной работоспособности.

Приведем пример из воспоминаний врача В. В. Вереева. Будучи студептом-медиком V курса, он готовился государственным экзаменам. «Занимался я, — пишет В. Вересаев, — по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки, ложился поздно, вставал рано… Стали у меня сильно разбаливаться глаза, с каждым днем все больше… Но если бросить на половине начатые экзамены? Это было слишком обидно. Пришлось сильно ограничить время занятий: я стал заниматься только дней, но то с перерыва, чтобы дать отдых глазам; — в общей сложности всего 7—8 часов; рано ложился, много опал. И вдруг результат совершенно неожиданный: оказалось, за эти 7—8 часов работы на свежую, неутомленную голову я делал ни чуть не меньше, чем раньше за 14—16 часов».

Метки: , ,