Выше любых наград

После окончания сельхозинститута некоторое время работал агрономом, а потом был избран председателем колхоза. Должность беспокойная, работа трепала беспощадно, не было просвета ни днем, ни ночью. И стал я выкуривать по две пачки сигарет в день. В итоге тяжело заболел и, находясь на больничной койке, осознал: нужно бросать курить.

Первые три дня тяжело было отвыкать от курения, но затем стало легче, и со временем стал я вовсе безразличен к табаку, не прикасался к нему ни при каких обстоятельствах, надежно избавившись от пагубной привычки.

Сегодня я поражен тем, до какой степени распространилось в наши дни курение. Иду мимо школы и вижу заполнивших, двор — во время перемены или до начала занятий — мальчиков и девочек, почти поголовно курящих. Курят и дети, и молодые люди, в том числе женщины, и пожилые. Как донести до них, что курение — это путь к болезням, к гибели? Неужели люди не знают этого?

Почему так беспечны? В молодости, согласен, не так-то легко осознать, что здоровье — основа основ, а все остальное — работа, карьера и т.д. — вторично, что успешная, счастливая жизнь может состояться лишь на прочном фундаменте. Но ни отцы, ни деды, ни даже матери зачастую не служат молодым примером.

Мне 87-й год. До сих пор одним из самых главных для меня физических упражнений является ходьба. Зимой каждый день гуляю самое малое час. Иду по улице, вдыхаю чистый воздух и чувствую, как новые силы вливаются в мой организм. Более того, когда тело в движении, «тогда и ум начинает двигаться», как отметил давным-давно французский просветитель Жан-Жак Руссо. Зимой живу благодаря ежедневной ходьбе и скромному питанию — творог, картофель, помидоры и яблоки, больше ничего.

Все лето — с весны и до поздней осени — живу на даме. Выращиваю картофель, овощи, лекарственные растения.

Кроме большого количества прожитых лет похвастать мне больше особо нечем — нет ни высоких званий, ни наград, но пусть те, кто звания и награды имеют, попробуют прожить столько лет!

Григорий ОЩЕНКО.

Метки: