Витаминный чай для иммунитета

Есть вкусный и полезный отвар из шиповника и трав, который поможет пережить зимние холода без болезней.

Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника, сухих листьев мать-и-мачехи и девясила. Плоды шиповника промойте и очистите от семян и волосков, оставив только оболочки плодов, засыпьте в эмалированную кастрюлю. Сушеные листья мать-и-мачехи и девясила измельчите и добавьте к шиповнику.

Залейте смесь 2 стаканами кипятка, доведите до кипения и кипятите на слабом огне в течение 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, укутайте и дайте отвару настояться в течение 1 часа. Затем процедите его через мелкое сито или льняную ткань и добавьте по вкусу гранатовый сок и мед.

Эту порция отвара надо выпить за день. Каждый день надо готовить свежий отвар.

Можно приготовить поливитаминный настой из плодов шиповника с добавлением рябины, смородины, листьев земляники и моркови.

Вам потребуются: 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушеной рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, горсть сухих листьев земляники и 1 стакан сушеной моркови.

Все компоненты соедините, и тщательно перемешайте. 2 ст. ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка, и выдержите 5—7 минут. Затем отожмите плоды через марлю, процедите и принимайте настой 2 раза в день по 4 стакана.

Метки: ,