У вас будет ребенок

«У вас будет ребенок». Уже два года эта рубрика появляется на телеканале ОНТ в программах «Пока все дома» и «Наше утро». За это время в сюжетах было показано 96 детишек. Для 38 из них нашлись родители, четверо устроены в детский дом семейного типа. Наша гостья – ведущая рубрики Людмила БУСЬКО – рассказывает о своей необычной роли и впечатлениях от съемок.

Никогда не забуду: после съемок сюжета о девочке Лизоньке в Велико-летчанском детском доме иду по коридору. И вдруг из открытой двери мне навстречу высыпала стайка ребятишек лет 5-6. Подбежали и спрашивают наперебой: «Тетя, а вы мою маму найдете… А мою… И мне найдите, у меня тоже нет мамы». Я присела, обнимаю ребят по очереди и отвечаю: «Конечно же найдем, всех мам будем искать… У каждого должна быть мама». И так мне хотелось, чтобы нашлись мамы и папы ребятишкам из всех детских домов, чтобы все дётки жили дома. Тут ко мне подошел еще один мальчик и говорит: «А мне хотя бы машинку с пультом управления». Сердце мое сжалось. То ли надежды совсем не осталось, то ли малыш и не знал никогда, что же такое дом и мама.

После таких командировок я подолгу переживаю и прихожу в себя. Переживаю за каждого ребенка. И за тех детей, которых мы не снимали, а они тоже ждут маму и папу. Никогда не могу найти оправдания тем родителям, по чьей вине вынуждены страдать эти ни в чем не повинные крошки, которые, не смотря ни на что любят, прощают и ждут, ждут, ждут…

Всех малышей, которых мы показываем в нашей программе, я называю «наши-дети». Мой пятилетний сынишка часто просит показать ему в Интернете сюжеты о детках, которых потеряли мамы и папы. И всегда спрашивает, кого уже нашли. Когда слышит, что этого мальчика или эту девочку не нашли родители, сын вздыхает, задумывается потом обнимает меня, гладит по голове и говорит: «Не переживай, его обязательно найдет его мама». А потом добавляет: «А давай, если мама не найдется, к себе заберем». Я всегда со слезами радости (ведь у меня растет такой хороший сын!) обнимаю малыша и обещаю получше искать родителей осиротевших деток. И это обещание я, как могу, стараюсь выполнять.

А как радуется вся съемочная группа «письмам счастья»! Так мы называем сообщения из Национального центра усыновления о том, что кого-то из наших героев забрали в семью. Получив такую весточку, я как на крыльях летаю, все время улыбаюсь и ощущаю себя невероятно счастливой. Да разве это не счастье — творить добро, находить деткам родителей, а родителям дарить детей!

Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, некоторыми особенно запомнившимися эпизодами съемок. Ехали мы снимать четырехлетнего Сашу с диагнозом ДЦП из Гродненского дома ребенка. Полагали встретить больного малыша, которому необходим особый уход. Увидев нашего героя, все замерли: к нам вышел красивый мальчик с такой обворожительной улыбкой! Настоящий «лучик». Стал разговаривать с нами, играть. Все просто влюбились в него. О болезни напоминало лишь легкое прихрамывание при беге, и левая ручка хуже работала, когда малыш волновался. История Саши оказалась трагичной и трогательной: когда ему было всего три месяца, родной дядя ударил маленького по голове утюгом, чтобы тот не плакал. Долгие скитания по больницам, маму лишили родительских прав. Но Саша оказался очень сильным, он смог преодолеть все и пошел на поправку, чем немало удивил докторов. Они сказали, что у мальчика сильный характер и потому есть надежда на полное выздоровление. После нашей программы маму Саши восстановили в родительских правах, и она забрала сына домой. Остается пожелать Сашеньке: пусть впереди у него будет только счастливая светлая дорога.

Но, к сожалению, не все наши истории имеют счастливое разрешение. Был случай, когда одного и того же мальчика мы снимали дважды. Приехали в детский дом, и к нам выходит малыш, сюжет о котором уже был в эфире. Но руководители детского дома попросили показать его еще раз. Дело в том, что в прежнем сюжете мы снимали двоих мальчиков. Для Владика нашлись родители, а второй, Сережа, спустя год упросил воспитателей, чтобы его еще раз показали по телевизору. К съемкам он подготовил все игры, которые нам показывал Владик. Сережа по-детски думал, что если все сделает, как Владик, то его тоже заберут родители. Пока, к сожалению, мальчик остается в детском доме, надеется и ждет.

Сюжеты о наших маленьких героях, которых мы показывали в программе и которые еще ждут родителей, можно посмотреть на сайте телеканала ОНТ в разделе «Проекты» (рубрика «У вас будет ребенок»). Я обращаюсь к читателям любимого семейного журнала: посмотрите эти сюжеты, а вдруг вы там увидите малыша, похожего на вас, и ваше сердце не сможет спокойно биться, пока он томится в ожидании. А случаи такие были, когда люди, даже не думая об усыновлении, увидев в нашей программе ребеночка, его глаза, улыбку, пухлые ручонки, начинали узнавать собирать документы, в итоге забирали малыша домой, и теперь счастлив вместе.

Так, может быть, и у вас будет рeбенок?