Творог желудку дорог

Творог входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и. гипертонической болезни. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Он входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании..

Особая биологическая ценность творога связана с наличием в нем незаменимых аминокислот. Творог богат метионином — аминокислотой, которая обладает липотропным действием, то есть предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. Поэтому людям, проходящим курс интенсивной терапии лекарственными препаратами, настоятельно рекомендуется употреблять не менее 300 г творога в сутки.

Творожная диета. Творожная диета рекомендуется как здоровым, так и имеющим проблемы со здоровьем людям. Она придется, кстати, и тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и атеросклерозом.

Существует много вариантов творожной диеты, применяемой в лечебных целях и для избавления от избыточного веса.

Приведем некоторые из них:

— 600 г свежего нежирного творога, 50—60 мл сметаны и 100 г сахара (дневной рацион) распределить на четыре-пять приемов в день;

— 3—4 раза в день употреблять по 100 г нежирного творога, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника и 2 стакана обезжиренного кефира. Общий объем поглощенной жидкости должен составить 1 л;

— одной из разновидностей такой диеты является творожно-кефирная. 5 раз в день следует съедать по 60 г нежирного творога (9%-ной жирности) и выпивать по 1 стакану кефира или молока.

Творожная диета — лечебная монодиета, применяется при сопутствующей недостаточности кровообращения, особенно на фоне атеросклероза. Творожная диета оказывает выраженный мочегонный эффект за счет повышенного содержания в твороге солей кальция.

Творог способен дать лечебный эффект и при других недомоганьях. При ударе, ушибе, опухоли 2 ст. ложки натурального творога смешать с 1 ст. ложкой меда. Наложить в виде компресса на 48 часов. При ожоге на пораженное место прикладывать 2—3 раза в день чуть теплый творог.

При бронхите, кашле отлично помогают не только молоко с медом, но и компресс из творога. Согрейте творог и положите его в марлю, а затем приложите к груди. Сверху положите лист вощеной бумаги, шерстяной платок. Ребенку его можно завязать через плечи, как в старину кутали маленьких деревенских детей в сильные морозы. Компресс ставить перед сном на всю ночь. Перед сном выпить потогонный чай. Утром компресс снять. Это чудо-средство поможет без рентгеновского снимка определить, есть ли у больного воспаление легких. Если к утру творог не изменил цвет, значит, до пневмонии дело не дошло, если же на твороге появились зеленовато-желтые пятна, знайте — болезнь свила гнездо в организме.

При отеках помогут творог и арбузы. Во время беременности организм матери (и ребенка тоже”) требует очень много белка. Чтоб предотвратить отеки, достаточно съедать 200—400 г творога в день. Почему творог? Потому что белок творога самый усвояемый. При отеках не имеет смысла ограничивать потребление жидкости. Показаны мочегонные средства — почечный чай и т.д., но в конце лета — начале осени лучше всего есть больше арбузов: и жажду утоляет, и мочегонное действие мощное.

И, наконец, еще один пункт лечебного применения творога: если приложить творог к фурункулу, он быстрее «созреет».

Метки: