Пранаяма польза

Цель и возможности пранаямы

После того как мы в общих чертах рассмотрели, что понимается под словом «пранаяма», нам необходимо разобраться, в чем назначение, роль этой ступени в системе йоги.

Четвертая ступень йоги — пранаяма — предназначена, прежде всего, для дальнейшего успешного освоения высших ступеней йоги и решает сразу несколько важных задач.

Первая цель — это повышение устойчивости психики ученика к предстоящим нагрузкам при освоении высших ступеней йоги. Достигается эта цель посредством практики первых трех видов пранаямы и является своего рода осязательной «техникой безопасности» для людей со славой нервной системой.”

Вторая цель — это повышение способности сознания к концентрации внимания и образному восприятию объекта. Достигается эта цель практикой четвертого вида пранаямы и является очень важной для людей со слабо выраженным образным –

«Благодаря ей, разрушается препятствие дня света” (Гл. 2, п. 52).

«И достигается способность сознания к концентрации” (Гл. 2, п. 53).

Обе цели взаимосвязаны и дополняют друг друга, потому что, во-первых, освоение каждого вида пранаямы достигается постепенно и в результате полного овладения предшествующими стадиями. Именно благодаря использованию всего набора дыхательных упражнений психика становится устойчивой и стабильной, а интеллект — способным к концентрации и оперированию образами. Без достижения этих способностей невозможно совершенство в следующих стадиях йогической практики. Но существует еще одна важная цель, которая достигается с помощью пранаямы: Это управление важнейшими жизненными процессами организма. Обычно в повседневной жизни к дыхательным упражнениям относятся именно как к средству для устранения отклонений проблем здоровья. Если ученик с помощью питания, очищения и физических упражнений по каким-то личным причинам не смог полностью восстановить свое здоровье, то пранаяма дает еще одну возможность добиться этого. В первую очередь, это, конечно, касается устранения отклонений в функционировании дыхательной и сосудистой систем организма, то есть именно тех систем, которые лучше всего регулируются с помощью дыхательных упражнений. Поэтому есть смысл подробнее рассмотреть этот аспект пранаямы.

Дыхание человека регулируется двояким образом. Непроизвольное автономное дыхание, движение грудной клетки происходит под воздействием вегетативной нервной системы. Мы дышим во сне и даже в бессознательном состоянии. Однако регуляция дыхания может производиться и сознательно. Отсюда как бы перекидывается физиологический мостик между сознательно управляемыми скелетными мышцами и неподвластными воле обычного человека вегетативными процессами. Это обстоятельство придает дыханию роль своеобразного ключа к управлению вегетативными функциями организма. Базой автономного дыхания является безусловный проприоцептивный дыхательный рефлекс. Безусловный — значит, врожденный (этот рефлекс действует уже во время внутриутробной жизни). Проприоцептивный — значит, связанный с нервными образованьями легких, мышц, сухожилий. Произвольно же изменять ритм, глубину дыхания человеку позволяет кора больших полушарий, где и происходит «замыкание» условно-рефлекторной дуги.

Необходимо отметить, что пранаяма — не просто дыхательные упражнения (как, например, у певцов или ловцов жемчуга), пранаяма— тренировка в управлении жизненно-важными кортико-висцеральными функциями организма, нервными токами, идущими от коры головного мозга ко всем органам и прежде всего к сердечнососудистому аппарату.

Важную роль в деятельности центральной нервной системы играет дыхательный центр. Речь здесь не о том, что этот центр заведует аппаратом дыхания, об этом знают все. Менее известна способность дыхательного центра активно воздействовать на своих «соседей по этажам» в центральной нервной системе, так как дыхательный центр представляет собой многоярусную и сильно разветвленную систему. Таковы, например, его контакты с сосудодвигательными центрами. Зоны, ведающие сужением и расширением сосудов, расположены вблизи вдыхательных и выдыхательных отделов дыхательного центра. Между ними установлены вполне дифференцированные контакты. Так, например, вдыхательные (инспираторные) нейроны дыхательного центра усиливают свою активность в фазу вдоха и вызывают сужение сосудов.

Еще пример:

Подышите спокойно и глубоко, и вы заметите, что чем ближе к высоте вдоха, тем отчетливее учащается сердечный ритм, а при выдохе он отчетливо становится реже. Через несколько минут глубокого дыхания можно проследить, что дыхание становится реже и глубже, а частота сердечных сокращений замедляется. Рефлекс этот называется легочно-сердечным.

Рентгенологическими исследованиями установлено, что при углубленном дыхании ускоряется переход содержимого желудка в кишечник. Доказано, что в условиях новокаиновой блокады подобное действие дыхания на желудок прекращается. Этот рефлекс можно назвать легочно-желудочным. Под влиянием усиления дыхания активизируются двигательные функции кишечника и тонические сокращения мочевого пузыря. Примеры можно продолжить, но главное все же то, что влияние дыхательного центра постоянно испытывают на себе не только низшие центры нервной системы, регулирующие мышечное напряжение, тонус организма, но и кора больших полушарий, что позволяет достичь главной цели пранаямы— тренировки нервной системы.

Всем известно, что нервная система управляет всей жизнедеятельностью организма. Тип нервной системы — это наследственная основа всех функциональных особенностей организма, в том числе и ритма дыхания, то есть у каждого свой индивидуальный, данный нам природой, «генотип» дыхания. Существует четкая зависимость между состоянием нервной системы и ритмом дыхания. Любое сиюминутное изменение в состоянии нервной системы сразу сказывается на процессе дыхания. Но существует и обратная зависимость. Еще И. М. Сеченов установил, что от ритма дыхания зависят ритмы электрических потенциалов в головном мозгу и соответствующие нервные процессы. Значит, если ученик, занимаясь целенаправленной регуляцией дыхания, будет настойчивым и последовательным и сможет выработать у себя новый, более экономный стереотип дыхания, то его нервная система станет устойчивее.

Здесь стоит отметить очень существенную, но малозаметную на первый взгляд деталь. У людей с крепкой нервной системой, сильной волей частота дыхания значительно реже средних показателей. В принципе, по глубине и частоте дыхания можно определить не только психоэмоционое и физическое состояние, но и, но неустойчивость, силу нервной системы в целом.

Более того, практикуя пранаяму, вы сможете влиять даже на продолжительность своей жизни. Ведь согласно взглядам древнеиндийской философии, каждому человеку природой отпущено определенное количество дыханий. С точки зрения физиологии, цель занятий пранаямой — достижение увеличения жизненного объема: урежение дыхания при одновременном уменьшении количества потребляемого воздуха в минуту. Поэтому для оздоровления практика пранаямы очень важна, а иногда и просто незаменима. Это относится как к регулированию важнейших физиологических процессов организма, так и достижению устойчивости психики, повышению способности к концентрации и образному мышлению. Исходя из важности и огромных возможностей этой ступени, должно строится и отношение к дыхательным упражнениям. При неразумном, легкомысленном подходе практика пранаямы может привести к весьма нежелательным результатам.

Многие относятся к занятиям пранаямой как к чему-то второстепенному, необязательному или эпизодическому. Но занимаясь от случая к случаю, нельзя приобрести навыка рационального дыхания. Кроме того, заниматься пранаямой, не придерживаясь системы правил и ограничений, не учитывая свои индивидуальные особенности, просто опасно.

Метки: , , ,