Стоит ли разводиться?

Одна женщина написала о том, что муж зарабатывает втрое больше ее, но следит за каждым потраченным рублем. Не знаю, что лучше. Мой благоверный, к примеру, вообще не говорит сколько зарабатывает. То есть, какая у него зарплата я приблизительно знаю, а все остальное — тайна за семью печатями. Я не могу опуститься до того, чтобы идти к нему на работу и узнавать о заработке, в то же время переживаю, терзаюсь подозрениями, куда он тратит деньги. Машина, бензин — это понятно. Но не все же съедает автомобиль. Может, он тратит на женщин? А, тем не менее, все расходы по дому мы делим пополам, и от моей зарплаты ничего почти не остается. А он мне говорит: «Тебе не хватает денег, которые я приношу?» Мы постоянно ссоримся из-за денег. В последнее время его как будто подменили. Он стал замечать во мне недостатки, грубо обращаться, унижать. Я много раз пыталась поговорить с ним, просила не обижать, но муж отвечал, что ничего обидного не говорит и не делает. Неужели у него другая и он разлюбил меня? Чем так жить, может, стоит развестись?

Я вижу бессилие женщины, которую не слышит муж и которая не знает, что ей делать. Вы пишете, что раньше все было «хорошо», а теперь «плохо». И еще как-то так выходит, что во всем виноват муж. Детей не получилось отдать в детский сад, и он тут виноват. Что на это сказать? Обычно свой вклад в надлом брака делают двое. Я сколь угодно могу фантазировать о вашей роли в этой ситуации. Важно другое: мы хотим помочь вам.

Так почему же он стал таким? У меня две версии.

Первая: в вашем браке нарастает груз боли и обид. Так бывает, когда супруги ведут непрекращающуюся битву. Один обижает, а второй ранит в ответ. Перемирия коротки, и не остается места для близости и теплоты в отношениях, слишком много боли между вами.

Второй вариант: мужчина часто считает, что нормально быть доминантным, все решать, ставить женщину «на место» и не очень ее слушать. Если ваш муж из породы таких «настоящих мужиков», то вы просто не представляете, как вам завидуют тысячи женщин. Но это, как я понимаю, слабое утешение.

Однако, если у вас традиционный брак, вам придется принять мужа таким, какой он есть. Это трудно. Но если на кон поставлена семья, то можно и попробовать. С чего начать?
Хороший способ: смотреть на мужа, как будто вы его адвокат. Вы словно ищете то, что может его извинить. Он вам: «Ты такая-сякая!» А вы смотрите на него и думаете: «Какой дурак, но он ведь мой!» Улыбаетесь и говорите: «Как скажешь, дорогой». Попробуйте, работает!

Когда я читала письмо, то вспомнила скандинавов, авторов метода парадоксальной терапии. Они слушают, как люди объясняют, почему у них возникли проблемы. И затем меняют в этих объяснениях причину и следствие. И часто новый вариант бывает больше похож на правду. Например, вы говорите: «Он так изменился, что я думаю, не развестись ли…» После перестановки получится: «Я решила развестись и ищу повод в том, что он изменился». Похоже? Ответить сможете только вы двое.

Ольга ПРОТЬКО, психолог

Метки: