Перевернутые позы йоги и менструации

Некоторые доктора не рекомендуют выполнять перевернутые позы йоги во время менструаций, поскольку это может вызвать застой крови. Вены в матке очень тонкие, могут чрезмерно растянуться и даже местами полопаться, в то время как маточные артерии продолжают закачивать в матку менструальную кровь. Если при выполнении перевернутых поз кровотечение у вас усиливается по сравнению с обычными месячными, вы можете ослабеть и стать эмоционально неустойчивыми.

Йога для облегчения гиперемии и боли в органах малого таза и снятия спазмов.
«Поза лежа со сведенными ступнями» считается одной из самых эффективных поз как для регулирования менструального цикла женщины, так и для облегчения симптомов менопаузы. Поток крови направляется в область таза, и репродуктивные органы и железы, а также помогая сбалансировать гормональные функции. Поза снимает напряжение и сжатие брюшной полости, матки и влагалища. Она помогает избавиться от перепадов настроения, чувства треноги и депрессии. Кроме того, эта поза рекомендуется людям, страдающим высоким кровяным давлением, головными болями и проблемами дыхания.

Все перевернутые позы, наклоны вперед, «Поза сидя со сведенными ступнями», «Поза лежа со сведенными ступнями», «Поза лежа с отведением ноги в сторону» и «Поза сидя с широко разведенными ногами» помогают избавиться от гипермии органов таза и улучшить кровообращение в области газа. «Стойка на голове», «Поза лежа спиной на стуле», «Стойка на плечах», «Поза плуга» и наклоны вперед сидя оказывают особое влияние на психонейрогормональную систему. Эти позы помогают снять напряжение и, таким образом, облегчают симптомы менопаузы.

Позы, рекомендуемые Б. К. С. Айенгаром для избавления от дискомфорта, связанного с менструальным циклом, демонстрируют три сформулированных им кардинальных принципа терапевтической йоги: распространение (создание пространства для притока свежей крови к органу), пропитывание (предоставление свежей крови места и времени, чтобы она омыла и подпитала орган) и сдавливание (удаление отработанной крови и жидкости давлением). Такой подход помогает облегчить боль, связанную с застоем крови в области таза.

В классических книгах, на пример, «Йога: жемчужина для женщин», написанной Гитой Айенгар, содержатся рекомендации, как выполнять «Стойку на голове» и «Стойку на плечах» после каждого менструального периода, чтобы обеспечить внутреннее осушение после того, как прекратилось кровотечение.

Женщины, практикующие во время менструации рекомендуемые мягкие наклоны вперед с опорой и восстановительные позы, а потом возвращающиеся к требующим большего напряжения позам стоя, позам с прогибом и позам равновесия сразу же после месячных, возможно, подвергают себя риску перенапряжения. Некоторые учителя считают, что с возрастом это может явиться причиной проблем со здоровьем, особенно во время предклимактерического периода.

Наверное, более разумно рассматривать йогические упражнения непосредственно после месячных как лечебные. Перевернутые позы и их разновидности, выполняемые после прекращения кровотечения, оказывают целебное воздействие на репродуктивные органы — органы, затронутые менопаузой. Б. К. С. Айенгар рекомендует длительное спокойное, пребывание в «Стойке на голове» или в «Стойке на плечах» без каких-либо вариаций. Айенгар пишет: «Исходные асаны охлаждают, успокаивают, и, когда это ощущение наступило, ему подчиняется и сознание».

Длительное неподвижное пребывание в перевернутых позах открывает двери в состояние медитации. Именно во время и после спокойного пребывания в перевернутых позах человек начинает на самом глубинном уровне ощущать мир, покой и душевное равновесие.

Длительное пребывание в этих позах успокаивает и укрепляет нервную систему, что является просто неоценимым даром на всех этапах жизни, но особенно в период климактерического перехода.

На физическом уровне йога облегчает проблемы, связанные с менопаузой и менструациями, расслабляя нервную систему, уравновешивая эндокринную систему, увеличивая приток крови и кислорода к репродуктивным органам.

Метки: ,