Обследование на аллергию

Если Вы столкнулись с проявлением аллергической реакции, мы настоятельно рекомендуем приходить к нам на исследования только после консультации и по направлению врача-аллерголога.

Проявления реакции организма на определенные вещества были известны издавна. Еще в V-IV веках до н. э. древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах описывал такие состояния. В те времена и врачи, и целители советовали страждущему первым делом выбросить пуховую перину и спать на простой холщовой подстилке «дабы прекратить проявления болезни, вызываемые скопившейся в перьях пылью». Так, еще не зная глубинных причин и механизмов действия аллергических реакций, профессиональные врачи и народные целители стремились облегчить страдания больных.

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что число случаев аллергии неуклонно растёт. По данным ВОЗ аллергическими реакциями страдает до 35% населения земли. Нередко эта болезнь начинается еще в детском возрасте и без правильного лечения набирает силу. Поэтому важность правильного и своевременного диагноза и грамотного лечения не вызывает сомнения.

Нежелательные реакции, возникающие при приёме лекарств, употреблении в пищу некоторых продуктов, применении косметики мы часто называем словом «аллергия». Однако под «аллергией» могут скрываться как истинно аллергические реакции, так и побочное действие лекарств, индивидуальная реакция на вещество, псевдоаплергические реакции и т.д. Для постановки диагноза необходимо разобраться, аллергия ли это и если да, то по каким законам (механизмам) она протекает у данного конкретного человека.

Аллергическая реакция I типа связана с образованием специфических Иммуноглобулинов Е (IgE). Вызывается при повторном попадании в организм даже минимальной дозы вещества, содержащего аллерген (например, лекарственного средства, пыльцы растений). При отсутствии контакта с аллергеном уровень специфических IgE в крови снижается. Поэтому, даже при наличии аллергической реакции на данное вещество, тест на специфические IgE через несколько недель после прекращения контакта с веществом может быть отрицательным.

Пищевая непереносимость протекает с образованием Иммуноглобулина G4 (lgG4). При пищевой непереносимости клинические проявления усиливаются в случае более частого употребления в пищу непереносимых организмом пищевых продуктов. При исключении употребления в пищу продукта тест на специфические lgG4 может стать отрицательным через несколько месяцев.
Определение специфических IgE и IgG к веществам, применяемым в стоматологии, помогает врачу выявить у пациента аллергию к местным анестетикам, подобрать материалы для протезирования и выявить реакцию на уже установленные протезы.

Можно пройти следующие тесты:

• Определение общего IgE.

• Определение специфических IgE к различным пищевым, ингаляционным и другим аллергенам.

• Определение специфических lgG4 (пищевая непереносимость) к пищевым продуктам.

• Определение специфических IgE, IgG к анестетикам, металлам и акрилу, применяемым в стоматологии.

Только врач-аллерголог на основании Ваших жалоб, истории заболевания, данных осмотра, клинической картины и других данных может верно определить для Вас перечень необходимых лабораторных исследований (в т.ч. и перечень аллергенов) и период заболевания, когда результаты проведенных тестов могут быть информативными!

В условиях бесконечных стрессов, испытывающих на прочность наш иммунитет, изменений в характере питания и образе жизни, ухудшений экологической ситуации лаборатория «СИНЛАБ» постоянно изучает возможности и открывает новые тесты в помощь врачу-аллергологу.

Метки: