О широте души и ценности тишины

Как все не могли не услышать, на презентации новой линейки устройств компании Apple со сцены прозвучал новый альбом ирландской группы U2, широко известной своими хитами, двумя десятками премий Grammy и активной социальной позицией её лидера Боно. Последняя, кстати, принимает иногда формы, вызывающие смешанные ощущения за счёт пафосности заявлений на фоне довольно поверхностного изучения темы. На следующее утро после презентации программа iTunes обладателей яблочных девайсов закачала им автоматом этот самый новый альбом прославленных рокеров совершенно бесплатно и бескорыстно. Ну, для пользователей, конечно, по данным Forbes подобная эксклюзивность Apple стоила около 100 миллионов долларов. В сумме получилось где-то по три доллара на скачавшего. Опуская мнения о самом альбоме и его музыкальной ценности, наибольший восторг в соцсетях и блогах вызвал набор совсем нетривиальных операций, которые надо было сделать, чтобы избавиться от этого чудесного подарка. Apple даже пришлось создать страничку с мануалом по удалению, а потом и вовсе выпустить тул для автоматического удаления альбома.

Для тех, кто в Калифорнии – locallongdistancemoversredondobeach.com

На этом сотрудничество Apple и U2 не закончилось. В своём интервью журналу Time Боно заявил, что в течение 18 месяцев Apple презентует новый формат распространения музыки, который совершит революцию в медиасфере. По словам певца, музыка в этом формате будет абсолютно не подвержена пиратству. Не став уходить в дальнейшие технические детали (Боно – один из основных экспертов по компьютерному пиратству, вырубке лесов, рациону питания детей в Эфиопии и другим), лидер U2 предположил, что новый формат будет настолько восхитительным, что люди станут покупать музыку целыми альбомами и гораздо чаще. Помочь это должно с точки зрения Боно и независимым исполнителям, которые не ездят по турам и не выступают на презентации iPhone, но как конкретно уточнять не стал. Уникальность новых ощущений, добавил Боно, будет достигнута за счёт возможности при прослушивании просматривать фотографии, читать лирику из песен – всё, что делали раньше с физическим диском, но теперь на айпаде или телевизоре. Фантастический прорыв, да.

В общем, новый формат – просто очередная реинкарнация iTunes LP – модели распространения цифровых альбомов с дополнительным медиаконтентом. Просто Боно ничего не может делать тихо, он человек с широкой душой, и даже когда нужно просто спеть, а не говорить, не может остановиться.