Мозг и йога

У человека нарушения тонического ритма вызваны неправильной тормозящей деятельностью высших нервных центров, в особенности коры, головного мозга.

Поэтому для восстановления правильного тонического ритма следует уменьшить тормозящее влияние этих центров на низшие центры, регулирующие тонический ритм организма.

Самым лучшим путем в достижении этой цели является попытка «думать ни о чем», или, как советует Патанджали, сосредоточение на бесконечности, что соответствует нашей психической релаксации. Достижением максимального психического покоя во время выполнения асаны мы открываем способ регулирования организма на уровне подсознания.

Здесь необходимо подробнее остановиться на так называемом состоянии психического покоя.

У этого состояния много названий: медитация, самогипноз, транс, измененное состояние сознания и так далее.

Способы достижения этого состояния разные и, естественно, уровень «погружения в себя» разный.

В чем ценность особого состояния?

В этом состоянии в мозге (который является также важнейшей железой) и внутренних органах вырабатываются жизненно важные для нормальной работы организма гормоны и внутренние «лекарства», которые терапевтически влияют на нарушенную работу органов. Так называемые эндорфины участвуют в обезболивании, вызывают необычные положительные эмоции и т.д.

Механизм воздействия этого состояния примерно следующий. Нормально функционирующие в обычном состоянии органы чувств и мышление создают в головном мозге сложное взаимодействие сознания и подсознания. В центральной нервной системе поддерживается высокий уровень своеобразных «шумов», в особом состоянии человек выключается в той или иной мере из системы внешних и внутренних раздражителей. Уровень «собственных шумов» мозга также становится предельно низким. Наступает остановка процессов восприятия и мышленья, происходит особого рода изоляция человека. Он как бы выпадает из времени.

Основным содержанием ощущений становится состоянье необычной свободы, «слияния с бесконечным». Слабые и кратковременные проявления состояний такого типа знакомы многим.

Возникают они, как правило, непроизвольно и оставляют впечатление какого-то парения, приятного внутреннего отдыха. Заметив своеобразие таких состояний, человек уже в древности научился вызывать их искусственно для восстановления нервно-психических функций, внутреннего обновления и радости бытия. Вследствие этого появляется возможность и необходимость (как защитная реакция на сенсорный голод и психологический стресс) более полного использования обширной области подсознания, извлекается из недр генетической памяти и реализуется то, что находилось в инертном состоянии. К. Юнг и его сторонники считают, что подсознание является хранилищем не только индивидуальной, но в определенной степени и генетической памяти. Подсознание является также и регулятором генетической памяти. То есть можно сказать, что биогенетическое и психологическое саморегулирование неразрывно связаны между собой и взаимно обуславливают друг друга. Генетически заложенные природой принципы развития, формирования организма и его жизнедеятельность реализуются при непосредственном участии подсознания.

Метки: