Моя соперница — мужчина!

Я вышла замуж девять лет назад, а до этого встречалась с Пашей недолго — около полугода. Я забеременела тогда, и он сразу сказал: «Рожай!» Мы расписались, устроили небольшую свадьбу и стали жить на съемной квартире. Потом родилась дочка, я все это время была занята ею… Да и все, казалось, у нас было нормально. Паша работал (и работает) на фирме по производству окон, получает хорошие деньги — нам на все более-менее хватает, все подруги и родные считают, что мне очень повезло с мужем. Да я и сама не могу сказать о нем ничего плохого — так, мелкие недостатки, но у кого их нет? Мы любили друг друга… Вернее, я думала, что МЫ любили, а оказалось, что это Я его любила, но не наоборот. Нет, у него нет любовницы. Все намного хуже.

Все дело в его… друге, если я могу его теперь так называть. Он работает вместе с моим мужем в фирме, они дружат с самого детства — кажется, с первого класса за одной партой сидели. Я всегда даже немного завидовала дружбе моего Паши с Юрой: они по первому звонку несутся на помощь друг другу, помогают во всем, поддерживают…

Юра был с нами на всех праздниках, юбилеях — если честно, я так к нему привыкла, что стала считать кем-то вроде члена семьи. Он с самого рождения нашей дочки чуть ли не каждую неделю таскал ей игрушки, оставался с ней, когда нам с Пашей нужно было куда-нибудь. Иногда это было даже неприятно: я в шутку говорила мужу, что если бы пришлось выбирать между мной и Юрой, он бы выбрал его. Когда Паша слышал это, всегда жутко злился и говорил, что у меня бред…

А потом я узнала, что Паша и Юра — не просто друзья, а еще и… любовники. Знаете, мне даже трудно было написать это здесь, на листке бумаги, потому что «голубые» там, трансвеститы всякие, геи — все это всегда казалось мне таким далеким. Кончита на Евровидении казалась вообще с другой планеты. Да, я видела Гей-парады по телевизору. Ну, и там пусть сходят с ума – мне-то что?

Но я случайно подслушала их разговор — и была в шоке. Одна фраза моего мужа, сказанная Юре: «Ты же знаешь, все равно я люблю тебя больше!» (больше меня, видимо) – меня «убила», не говоря уж об остальном, что я услышала в тот день. Сначала я не могла поверить — искала какие-то оправдания, что-то выдумывала. Паше я, конечно, ничего не сказала: просто не знала, как реагировать. Если у мужа любовница, все ясно, а что делать, если у мужа — любовник? Да еще человек, которого ты отлично знаешь.

Я стала следить за ними — и поразилась тому, как я раньше не замечала всех этих «говорящих» мелочей. Того, как часто мой муж проводит долгие вечера с Юрой. Того, как они переглядываются, сидя за столом, как близко сидят на диване перед телевизором, постоянно прикасаются друг к другу под разными предлогами — тело ведь не лжет! Я не видела всего этого, потому что не хотела видеть. Я подслушивала, как муж говорит с «другом» по телефону, и меня тошнило от нежности в его голосе; в sms, присланных Юрой мужу, в конце всегда были одна или три «снежинки» — и я спрашивала себя, что они означают: поцелуй, слово «люблю»…

У меня началась какая-то паранойя. Ночью, когда меня мучает бессонница (а в последнее время она приходит все чаще), я представляю их — в постели; поначалу было просто противно, а теперь мне больно, как будто душа разрывается на клочки… Но самое главное — я не представляю, что мне делать! Паша не знает, что я ЗНАЮ. Может, я должна закрывать на это глаза? Но я уже видеть не могу их взглядов, их молчаливых намеков. Я чувствую себя третьей лишней, потому что ОНИ были намного раньше, чем МЫ с Пашей. Я все еще люблю мужа и почему-то не могу ненавидеть Юру, может, потому что он всегда относился ко мне хорошо, а нашу дочку вообще обожает (кстати, он ее крестный!). Мне не с кем посоветоваться: мои родители не поймут всего этого, и у меня нет настолько близких подруг, чтобы им доверить свою тайну. Помогите, пожалуйста, потому что я просто тихо схожу с ума. Я больше не могу так!

ОКСАНА, г. Минск

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Как бы это ни было трудно, Оксана, давайте попытаемся проникнуть в суть вашей ситуации. Что мы имеем? С одной стороны, муж вам изменяет — причем давно, можно сказать, всегда. Не важно, любовница это или любовник, — это в любом случае ИЗМЕНА. С другой стороны, ваша «соперница» — мужчина. Это те два факта, которые имеют значение для вашего решения, не так ли?

Что касается первого, то вы должны решить сами для себя: готовы ли вы простить мужу измену? Решить это, не учитывая того, с кем это произошло и каким образом. Думайте о фактах: ваш муж фактически все это время обманывал вас. Что касается пола «любовницы», то тут есть одна особенность: ведь Юра не может дать вашему мужу того, что даете ему вы, — семью и детей. И в этом ваша сила, если, конечно, вы решите не расставаться с мужем. Подумайте: исключают ли друг друга ваша с мужем любовь и его любовь к «другу»? Может, вы ему дороги не меньше? А может, больше? Ведь не зря же он встречался с вами, согласился на ребенка, женился на вас? На все эти вопросы только вы можете дать ответы, вернее, ваше сердце, интуиция; и если вы с самого начала не стали рубить с плеча, то наверняка вам дорога ваша семья — и не стоит разрушать ее, не разобравшись во всем по-настоящему!

Согласитесь, ситуация у Оксаны, правда, очень непростая и очень спорная. Поэтому мы решили вынести эту историю на ваш суд: если вы хотите высказать свое мнение, дать совет Оксане или поделиться опытом, пишите в редакцию. Мы обязательно опубликуем все отзывы, а вы очень поможете Оксане!

Метки: , ,