Мирт не только глаза лечит

Мирт в природе имеет несколько разновидностей и в открытом грунте в естественных условиях достигает высоты до 1,5 метра. (На дрова его не взять, мебель из него не сделать, как эта – мебель для кухни цены) Листья мелкие, кожистые, немного похожие на брусничные. Цветки белые, нежные, но цветет только через несколько лет.

Известно, что листья мирта обладают бактерицидным, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Убивает большую группу так называемых грамположительных микробов (золотистый стафилококк, туберкулезную и дифтерийную палочки).

В народной медицине вытяжки (отвары, настойки и т.д.) применяют при лечении простудных заболеваний (кашля, бронхита, пневмонии, гайморита, насморка), бронхиальной астмы, туберкулеза легких, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрита, колита, геморроя), мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, предстательной железы, придатков матки).

Чаще всего листья мирта используют при онко заболеваниях, эпилепсии, сердечно-сосудистых и глазных болезнях. Действительно, для улучшения остроты зрения полезно пользоваться каплями, приготовленными из листьев мирта.

Наружно лечат ангину, кости, аллергические сыпи.

Настойка. Заливают 50 г сухих листьев 250 мл спирта (70%) и настаивают две недели.

Принимают по 30 капель 3 раза в день за 20—25 минут до еды. Через неделю дозу увеличивают до 1 ч. ложки и употребляют 2—3 недели.

Отвар. Заливают 1 ст. ложку листьев 200 мл кипятка, варят на малом огне 5— 7 минут, настаивают 20 минут, процеживают.

Принимают по 1—2 ст. ложки перед едой за 20 минут.

Порошок. Измельченные сухие листья добавляют по 0,5 ч. ложки в чай или любую пищу.

Сок. Срывают или срезают ножницами 5—6 листочков, кладут на чистый кусок целлофана, разминают (раскатывают) бутылкой до появления сока. Собирают кашицу в столовую ложку, разводят ее 1:3 кипяченой водой, отжимают через марлю и закапывают этой жидкостью по 2—3 капли в каждый глаз.

Метки: