Meditation

Медитация на видоизменение объекта

Представьте последовательность ряда образов, например: человек, лошадь, корова, молоко… Старайтесь логически не осмысливать, не называть и не описывать их словами. Вот обычный ход мыслей-образов в этой цепи. Вы воспроизвели образ человека, стараясь не думать о названии. Теперь, если вы бросите это изображение и вызовете образ лошади, вам придет на ум название-слово «лошадь» между этими изображениями, и т.д.

Но так как в настоящем упражнении названия-символы должны быть опущены, то попробуйте использовать следующий приём. Его суть — в умении видоизменять образное изображение, при этом изображение должно подвергаться перемене, вызываемой постепенным и непрерывным видоизменением объекта, без разового, целостного уничтожения общего рисунка.

Например: представьте отчетливо образ человека, начните его изменять, постепенно рисуя кентавра; переходя затем к образу лошади, пририсуйте лошади морду коровы, после чего переходите непосредственно к образу коровы, и т.д.

Вначале при составлении образного мультфильма желательно найти стержень-сюжет (продумать его заранее), который бы объединял всю группу образов.

Возможно, для кого-то окажется более приемлемым начать осваивать это упражнение с образного просматривания саморазвивающихся сюжетов, без жесткой последовательности возникающих картин, лишь определив для себя исходную тему. Например, тема «Отпуск»— летний пляж у моря, я иду босиком по теплому песку, слышен шум волн и т.д.

Как вы поняли, желательно принять непосредственное и живое участие в событиях своего мультфильма. Оптимальное выполнение этого упражнения— это как бы просматривание сна по заказу.

Метки: , ,