Лучше всего «живые» продукты!

Сейчас мне 48 лет, а с 30 у меня лишний вес. Естественно, я много раз пыталась похудеть, сидела на диетах, но ничего так и не вышло. Одно хорошо: благодаря этому я всегда задумывалась о своем питании и знала, как сильно оно влияет на самочувствие. С годами у меня появились разные мелкие болезни — не смертельные, но они здорово отравляли мне жизнь. Из-за этого мое отношение к диетам и вообще питанию очень изменилось: теперь мне не нужна была идеальная фигура, мне было необходимо восстановить здоровье. Я очень много читала про питание — все, что попадалось под руки: и про голодание, и про диеты, и про продукты… Все «испытывала» на себе., пока, наконец, за долгие годы экспериментов не научилась питаться здорово, есть только то, что полезно моему организму. Нет, не подумайте: я не отказываю себе во всем, наоборот, я никогда не голодаю, да и конфетку могу себе иногда позволить, но «жор» всего подряд остался для меня в прошлом, теперь я смотрю на то, что ем! Так я за несколько лет избавилась от лишнего веса, а уж чувствовать себя стала не в пример лучше, поверьте мне! Я взяла за правило: летом хотя бы два раза в день есть овощи — один раз сырые (например, любой салат), второй раз — тушеные или в виде легкого супчика. Из сырых же овощей: огурцов, свеклы, морковки — я выжимаю сок и пью по 50-100 г утром или днем перед едой. Это отлично очищает организм! С фруктами — то же самое, хотя с ними я веду себя осторожнее, потому что некоторые фрукты повышают уровень сахара, к которому я отношусь с опаской из-за хронических болезней. Лучше всего съедать утром и вечером по 1 -2 плода, например, яблоко или персик, причем утром это хорошо делать на пустой желудок. Да, а еще фрукты нельзя смешивать с другой едой, иначе никакой пользы они не принесут!
Самая ценная вещь — это ягоды, особенно черная смородина, малина и земляника. В сезон я обязательно съедаю по горсти ежедневно, а еще сушу их и варю несладкие компоты, которые вообще можно назвать «витаминным кладом»!

А недавно я специально купила себе блендер и теперь делаю фруктово-кефирные коктейли. Зимой или весной не особо разгонишься: доступны только недешевые бананы и фрукты с лотка, а вот летом — настоящее раздолье! Я просто беру стакан нежирного кефира (можно и йогурт, но только несладкий), смешиваю его с несколькими ложками любых ягод, иногда добавляю мед и запускаю блендер. Через пару минут коктейль готов — и нет ничего лучше вечером, когда начинает сосать под ложечкой!

А еще моя соседка, которую я уже давно «подсадила» на здоровое питание, где-то вычитала хороший способ готовить домашние мюсли — они полезнее, чем магазинные. Нужно взять две-три столовые ложки обычного «Геркулеса» (можно и ржаные или ячменные хлопья), нарезать в них любых сухофруктов — полезнее всего чернослив и курагу, добавить столовую ложку измельченных грецких орехов и побольше любых фруктов — ягод, ломтиков яблок, виноград, груши, что есть. Затем такую смесь нужно залить кефиром или несладким йогуртом, дать набухнуть в течение 15-30 минут, добавить ложку меда — и готово! Все книжки рекомендуют есть «самодельные» мюсли на завтрак, но я предпочитаю их в качестве ужина, в 18-19 часов. Они очень питательные и после них долго даже смотреть на еду не хочется.

Я всегда пью вместо обычного чая ягодно-травяную смесь: бросаю в чашку несколько листиков зеленого чая, мяты и черной смородины или малины (летом свежие, зимой – сушеные), потом добавляю буквально 2-3 сушеные ягоды (тоже смородина, малина или земляника) и заливаю кипятком. Получается очень вкусно и по-настоящему полезно!

Честно говоря, я не знаю, что именно дает хороший результат—овощи или чай, но я замечаю, что даже морщинки становятся меньше, кожа светлеет, а глаза ярче сияют… Очень надеюсь, что мои такие «несекретные» секреты здоровья и вам помогут улучшить самочувствие!

ТАМАРА ПЕТРОВНА, г. Минск

Метки: ,