Хороша вся Янова трава

Хороша вся Янова трава, Которую собирают в Янов вечер. Та, которую сорвут сутра, Уже ни на что не годна.

Что же делать растерявшемуся человеку, который хотел бы следовать поверьям и собрать траву для чая, банных веников, венка? Дина тоже раньше все советы воспринимала буквально, поэтому день перед Яновым днем превращался для нее в лихорадочный сбор трав на лугу. Позже она поняла, что в этот особый вечер должно царствовать совсем другое настроение. «Сейчас у меня другой ритуал: я иду по полю, смотрю, какие травки мне попадаются, какие меня привлекают. Интересно, что я даже ощущаю, какое растение ко мне стремится. И тогда я наклоняюсь, отдавая честь травке, и срываю ее. Не боюсь, если встречается ядовитая травка: я от каждой использую капельку, и тогда это не вредит», – вспоминает особые моменты Дина. После такой примерно двухчасовой прогулки у нее уже собрана одна особая связка растений и еще травки для венка, которые используются в лечении. Хватит на весь следующий год, ведь, как и в гомеопатии, большее разведение дает более сильный эффект, хватает одной травинки, чтобы чай был целебным.

Надо научиться даже при сегодняшнем ускоренном темпе жизни погружаться в магию праздника Лиго и где-то между полевых цветов увидеть вдруг себя – такого обнаженного маленького ребенка, который обитает в каждом из нас.
«Уважая латышские традиционные праздники – Янов день, Рождество, Пасху, день Мартиня, Метени и др., – человек приводит свой биоритм в соответствие с биоритмом Земли: в это время они совпадают, а в другое время как бы существуют отдельно. Когда подстраиваешься к ритму Земли, она дает всем силу, здоровье, охраняет, кажется, что я чувствуешь время, пространство, природу – материю вокруг себя», – так можно описать свои ощущения.