Капалабхати

«Капала» — «череп», «бхати» — «свет, сияние». Является более легким вариантом Бхастрики. В Капалабхати вдох делается спокойно, выдох— с силой, принудительный. После каждого выдоха есть пауза в долю секунды. В остальном следовать технике, приведенной в Бхастрике.

Предупреждение выполнением Капалабхати

Слишком продолжительное выполнение Бхастрики и Капалабхати изнуряет организм, так как дыхательный процесс здесь принудительный. Люди с малым объемом легких, страдающие болезнями глаз, ушей, а также повышенным или пониженным давлением, эти пранаямы выполнять не должны.

Если начнется пульсация, боль в ушах или потемнение в глазах, немедленно прекратить выполнение упражнения, не делать их в течение некоторого времени.

Увеличение частоты дыхания (гипервентиляция) неизменно сопровождается гипокапнией (недостаток С02) и вызывает значительное уменьшение кровоснабжения мозга. В то же время сдвиг РН крови в щелочную среду под влиянием гипервентиляции примерно на 10 % усиливает усвоение кислорода мышцами, но здесь надо обязательно помнить, что у людей со слабым здоровьем нарушенный тонус сосудов головного мозга может вызывать любую реакцию: стойкий спазм и ишемию мозга, застойные явления в пиальных сосудах.

Воздействие Капалабхати

Это своеобразная тренировка резервов дыхательной и сердечно-сосудистой систем. ‘При волевой гипервентиляции происходит изменение соотношения содержания 02 и С(Э2 в крови. Происходит увеличение содержания 02 и уменьшение С02 в крови. А длительное и чрезмерное содержание 02 в крови так же вредно для клеток мозга, как и недостаток. Чтобы не допустить избыточного содержания 02, сосуды мозга сужаются— отсюда потемнение в глазах, головокружение. Мельчайшие, различимые только под микроскопом сосуды мозга, кратковременно раскрываются, а затем сужаются.

Мы упражняем механизмы, защищающие мозг от временного избытка кислорода, повышаем их тренированность и надежность. В то же время интенсивное вымывание С02, вызванное усиленной вентиляцией легких, приводит к уменьшению процента содержания С02 в крови. Теперь хорошо известно, что углекислый газ регулирует обмен веществ, проницаемость клеточных мембран, возбудимость нервных клеток, тонус гладкой мускулатуры бронхов, сосудов, моче-выводящих путей. Недостаток углекислого газа в крови приводит к дополнительному сужению сосудов.. Значит, в то же время мы повышаем устойчивость организма и к недостатку С02. Значительная часть 02 в организме не используется. Бот почему профессиональные ныряльщики, когда им не хватает воздуха, производят глотательные движения или выпячивают и втягивают живот, — тогда воздух используется более полно. Тем самым ткани организма «приучаются» полнее использовать кислород воздуха. А ведь именно его нехватка резко ограничивает наши физические возможности, так как энергия в тканях возникает именно при окислении питательных веществ.

И еще один момент. Всем ясно, что во время занятий воздух должен быть чистым. Менее известно, что воздух, даже чистый, но содержащий малое количество отрицательных ионов, плохо усваивается организмом. Так, в квартире их не более 40—50 в кубическом сантиметре, на улице в десятки раз больше, а в лесу, у моря или в горах — до 20 тысяч в кубическом сантиметре. Бее знают, что горцы, живущие в атмосфере, обедненной кислородом, но содержащей очень большое количество отрицательных ионов, обладают удивительной выносливостью и невосприимчивостью ко многим болезням: Б то же время подопытные животные погибают даже в чистом, насыщенном кислородом воздухе, если в нем отсутствуют отрицательные ионы. Вероятно, отрицательные ионы в результате быстрых движений воздуха, проходя через дыхательные пути и раздражая нервные окончания в слизистой оболочке, в альвеолах, активнее включаются в процесс окисления, тем самым усиливая дыхательную функцию легких и повышая возможности организма в усвоении своеобразных «витаминов воздуха». Поэтому, если отождествить прану с отрицательными ионами, то можно сказать, что Бхастрика генерирует прану— жизненную энергию.

И наконец, происходит тренировка координации движений и оптимизация протекания нервных процессов и всех дыхательных мышц. Так, многие испытывали чувство удушья при длительном беге, которое называется “Мертвой точкой». Вызывается оно нарушением координации движений дыхательных мышц. Если человек тренирован, то у него скоро появляется, как говорят, «второе дыхание». «Состояние удушья» зависит не столько от работы сердца, биохимических изменений в крови или от истощения нервных клеток, сколько от чрезмерного спазма гладкой мускулатуры бронхов. Гладкие мышцы бронхов рефлекторно связаны с деятельностью других дыхательных мышц, особенно с диафрагмой. Дискоординация движений дыхательных мышц и, следовательно, рефлекторных связей у нетренированных людей и приводит к спазму бронхов. При появлении состояния «мертвой точки» спортсменам рекомендуют усиление экскурсии диафрагмой, что быстро снимает спазм бронхов.

Б результате энергичного дыхания депонированная (в печени, селезенке и т.д.) кровь попадает в общую систему кровообращения, увеличивая объем и улучшая состав циркулирующей крови.. Бхастрика и Капалабхати активизируют работу внутренних органов и систем циркуляции, способствуют очищению лобных пазух и устраняют простудные заболевания.

Метки: