Как выходят замуж за алкоголиков?

Выходила замуж на нормального парня, а живу уже 20 лет с алкоголиком”. Это можно услышать от каждой второй женщины. “Не то, чтобы совсем не пил, — как правило, добавляет она, — выпивал как все”. Может быть, 20 лет назад мы все очень мало знали об алкоголизме. “Выпивал как все” на поверку может оказаться, что пил еженедельно, обязательно используя выходные. Любое общение со знакомыми не мыслилось без бутылки горячительного, развязывающего язык и облегчающего общение. Не удивительно, что в нашей спивающейся стране выражение “как все” настолько емкое, что вмещает в себя и I, и II стадии алкоголизма. Даже необходимость в опохмелении, даже двух-трехдневные запои (развернутая II стадия алкоголизма) не настораживают, подводятся под безразмерное понятие “как все”. Если покопаться в добрачном периоде жены алкоголика, чаще всего выясняется, что суженый ее пил регулярно и немало, да еще гордился тем, что может выпить много не пьянея. Откуда же у девушки это спокойное, созерцательное отношение к тому, что парень приходит на свидание чуть навеселе, что любая встреча с приятелями даже в компании невесты заканчивается выпивкой? Конечно же, из детства, когда девочка видела возле себя пьющего отца, старших братьев, особенно, если это не вызывало возражений матери. Одним словом, когда “быть навеселе” считалось в доме, в ближайшем окружении нормой жизни. Просто невозможно представить, что девочка, росшая в трезвой семье, в дальнейшем не возмутится, когда ее пытается поцеловать нетрезвый мужчина.

Второй, тоже очень распространенный сценарий. Горячо любила совсем другого мужчину, два-три года ухаживаний, но что-то все мешало пожениться. Затем ссора из-за пустяка, разрыв. В это время подворачивается другой, с “широкой душой”, умелыми руками, самоуверенный и бесшабашный, не отягощающий себя размышлениями о смысле жизни. Выпивает, конечно, но “как все”. Когда выпьет, необычайно щедр, весел, уверен, что выстроит семью и благосостояние “одной левой”. Месяц-полтора встреч, а любимый не появляется или по-прежнему тянет с женитьбой (все взвешивает, все планирует, как обеспечить будущую семью, как добиться независимости от родителей), вот и выскакивает замуж за того, кому все легко, назло любимому, который не способен на безответственную женитьбу.

Третий сценарий. “Я его люблю, и жить без него не могу. Ради меня он бросит пить, я его спасу”. И правда бросает… месяца на три-четыре. Особенно больно смотреть на юную маму, лежащую в роддоме после первых родов, когда счастливый папаша, не пивший несколько месяцев, дает грандиозный запой, обмывая первенца.

Все эти сценарии — программы, заложенные в девочку с детства. Очень интересный и столь же часто распространенный факт: женщина разводится с алкоголиком, выходит замуж повторно… за следующего алкоголика. Это и есть сценарное поведение, жизнь, предопределенная с детства.

Принято считать, что все нервно-психические расстройства женщин возникают из-за алкоголизма их мужей. Это, конечно же, так. Но есть и другая сторона медали: женщина с расстроенными нервами, не способная сдерживать эмоции и порывы, не слышащая слов, которые она произносит в минуту гнева, провоцирует пьянство мужа. Все члены таких семей: и супруга, и дети за годы сосуществования вырабатывают определенные “роли выживания”. Много лет работая с алкоголиками и их женами, кажется, зная все назубок, не перестаю удивляться, как жена, Двадцать лет страдая от пьянства мужа, обивающая пороги наркологических кабинетов с плачем и жалобами, немедленно становится его “спасительницей”, как только кто-то всерьез и жестко начинает заниматься им. Попытка положить мужа в стационар и надолго изолировать его как от спиртного, так и от алкогольного окружения, резко уменьшают женский энтузиазм: “А кто будет кормить семью? А он выйдет и убьет меня”. Тысяча поводов и доводов, в результате которых прослеживается основной мотив: пусть все останется, как было, но я буду ходить к вам еще много-много лет и плакаться на судьбу. Частенько думаешь, что подсознательно женщина хочет, чтобы все осталось так, как установилось годами. Потому что если что-то изменить, то кого же она будет вылавливать по подъездам, выдавать припрятанных сто грамм по утрам для опохмеления, кому она будет выговаривать, кого воспитывать? Утрачивается смысл жизни, потому что спокойной жизни она и не знает, характер и быт сформировался, и по-настоящему серьезно менять что-то уже очень трудно. Ее алкоголик-муж с удовольствием исполняет свою роль никудышного ребенка, под ноги которому, как половик, она выстилает собственную жизнь. Кстати, не случайно мужчины-алкоголики женятся на женщинах много старше их, преподнося себя как вечного ребенка. И много лет еще наркологи, вероятно, будут объяснять, что борьба с пьянством мужа только на уровне увещеваний не прерывает алкоголизацию, а наоборот, усиливает ее. Только семьи, не испорченные стереотипом алкогольных семейных отношений, когда супруги сохранили еще способность быть и друзьями, когда перемены в семье желанны для обоих, вмешательство наркологов и психотерапевтов может быть эффективным.

И еще одна важнейшая тема алкогольных семейных отношений: ревность. Алкоголики часто демонстрируют любовь к женам, этим объясняя свою ревность. “Ревнует, значит, любит” — сомнительного свойства народная мудрость. Однако на проверку отношение к женам всегда двойственно. С одной стороны, полное нежелание отвечать за семью и принимать решения. С другой — сознание, что жена прекрасно и без него в жизни обойдется. Корень алкогольной ревности — это всегда зависть к ее независимости. Пусть не возмущаются мои пациенты, но это так. Просто зависть формируется на подсознательном уровне, он о ней и не подозревает. К любви его ревность не имеет отношения. Это скорее ненависть. И доказательство тому — то, что алкоголик почти никогда не имеет претензий к мнимым соперникам, все угрозы, оскорбления, жестокость имеют единственную основу: унизить, уничтожить жену как личность. Ненависть к сопернику всегда отсутствует. Ненависть к жене вызвана неразрешимой двойственной ситуацией больного алкоголизмом: зависимым от жены положением и невозможностью признать и смириться с этой зависимостью. А соперник — это всего лишь примитивная выдумка для собственного оправдания.

Метки: , ,