История и сущность геморроя

Геморрой в истории

Диагноз «геморрой» принадлежит «отцу медицины» — Гиппократу и переводится с греческого языка как кровотечение. Правда, без указания места, откуда кровит.

Что ж, будем говорить, в отличие от древних греков, предельно конкретно. Речь идет о кровотечении из геморроидальных узлов прямой кишки при дефекации.

Гиппократ, Гален, Авиценна описывали различные неприятные симптомы этого заболевания, а китайские целители создали целую классификацию, включающую 24 вида геморроя в зависимости от его вида, размера, формы и расположения.

В одном средневековом медицинском трактате геморроидальные узлы даже поэтично уподоблялись гроздьям винограда. Вероятно, на этот образ тогдашних эскулапов навел внешний вид геморроидальных узлов — расширенных, мешковидных, наполненных кровью сосудов, расположенных вокруг анального отверстия. В обычной ситуации, когда нет воспаления, дни бледно-розовые, эластичные, безболезненные. Но когда грянет гром, и узлы воспаляются, они приобретают багрово-синюшный оттенок, становясь в тяжелых случаях почти черными и очень болезненными. Так что справедливее было бы называть геморроидальные узлы гроздьями гнева — ведь ничего, кроме боли и неприятностей, они не несут.

В настоящее время медики под геморроем подразумевают всё клинические проявления заболевания геморроидальных узлов — кровотечение, тромбоз, выпадение внутренних и набухание наружных узлов, их нагноение и некроз.

Ученые утверждают, что из всех обитателей планеты этим недугом страдают только люди. У животных, даже у наших ближайших «родственников» — обезьян, геморроя не бывает. Дело в том, что у человека, в отличие от животных, центр тяжести смещен книзу и находится в области таза. Добавьте сюда еще и силу тяжести, действующую в любой точке Земли, и получится, что кровь у человека при прямохождений устремляется вниз и застаивается в сосудах ног, нижних отделах таза, в том числе и в венах прямой кишки. Таковы причины геморроя у человека как биологического вида.

Однако, хотя геморроидальные узлы есть у каждого человека, а закон всемирного тяготения писан для всех обитателей планеты, заболевает только каждый десятый. И происходит подобная напасть от многих сопутствующих причин. Способствуют возникновению геморроя различные врожденные особенности прямой кишки, частые запоры, перенесенные инфекционные заболевания. Если человек регулярно проводит большую часть времени в сидячем положении, то на его промежность как бы воздействует своеобразный согревающий компресс, провоцирующий возникновение геморроя. Казалось бы, больше прыгай, бегай, занимайся йогой и спортом — и ты застрахован от неприятностей. Увы, тяжелый физический труд, увлечение спортом также могут привести к аналогичному результату. Геморрой — неизменный спутник алкоголика и спортсмена-тяжеловеса. Согласитесь, диапазон жертв этого недуга достаточно велик.

Список причин, способных привести все к тому же прискорбному диагнозу, можно продолжать… Заметим, что геморрой подчас становится осложнением или симптомом других серьезных недугов, таких, как цирроз печени, воспалительные и онкологические заболевания матки, яичников, других органов малого таза.

Симптомы недуга

Врачи различают два вида геморроя: наружный и внутренний. При наружном происходит расширение кавернозных вен прямой кишки. При этом геморроидальные узлы, покрытые кожей, гроздьями выступают наружу. При внутреннем геморрое расширяются внутренние кавернозные вены, а узлы расположены непосредственно в прямой кишке. Однако симптомы течения обоих вариантов болезни схожи.

Обычно геморрой начинается с периода предвестников. Появляются неприятные ощущения в области заднего прохода, легкий зуд, некоторые затруднения во время дефекации. Этот период длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем появляются кровотечения различной интенсивности — от нескольких капель до обильного излияния крови. В некоторых случаях у таких больных развивается стойкая анемия, требующая специального лечения. Кроме того, больные часто жалуются на выпадение внутренних геморроидальных узлов из заднего прохода.

Различают три стадии выпадения: при первой стадии узлы выпадают из заднего прохода во время акта дефекации и самостоятельно вправляются, во второй стадий узлы необходимо вправлять, а при третьей стадии узлы выпадают при малейшей физической нагрузке. И если вначале узлы вправляются самостоятельно, то в дальнейшем больному приходится делать это рукой.

Боль — один из наиболее характерных симптомов «созревшего» геморроя. Чаще всего она возникает во время акта дефекации, когда каловые массы проходят область воспаленных геморроидальных узлов. Она возникает остро и воспринимается как жжение, покалывание, распирание в области заднего прохода. Некоторых беспокоит ощущение инородного тела в заднем проходе. Нередко больные со страхом идут в туалет, заранее представляя мучения, которые их там ожидают. Многие пытаются задержать стул, чем только ухудшают патологический процесс.

После очищения кишечника боли постепенно стихают, но неприятные ощущения могут сохраняться постоянно, нередко больные даже не могут спокойно сидеть.

Другим симптомом служат геморроидальные кровотечения, когда поверх кала обнаруживаются капли, а то и значительное количество алой крови. Старые врачи в таких случаях говорили, что геморрой «плачет» кровавыми слезами. Образ, конечно, «романтический», но подобные слезы могут привести к серьезной анемии — малокровию, сопровождающемуся резкой слабостью, упадком сил, головокружениями. В крови обнаруживается резкий дефицит железа, снижаются показатели эритроцитов.

В запущенных случаях воспаление с геморройных узлов может перейти на окружающую клетчатку — развивается парапроктит. Следует помнить, что геморрой протекает длительно, с периодическими обострениями, которые нередко провоцируются чрезмерным усердием в потреблении острых блюд, алкоголя, физической нагрузкой.

С прогрессированием болезни промежутки между обострениями становятся короче, кровотечения учащаются и становятся обильнее.

При осложнении геморроя у больного повышается температура, появляются сильные боли и отек в области ануса, становится трудно ходить и сидеть.

Но не стоит унывать, ведь человек обнаружил массу методов против этого коварного врага, которые можно применять самому. Они помогут если не полностью победить болезнь, то, по крайней мере, значительно её ослабить, что бы потом добить с помощью доброго доктора. Об этом речь пойдет позже.

Метки: