Психология денег

Исследования психологии денег

В последние годы психологи раскрыли много удивительных и странных вещей о психологии денег. Это – громадная и постоянно растущая сфера исследования, поэтому следует просто пробежаться взглядом по некоторым из главных тем и озаглавить соответствующим образом.

Деньги и эмоции

Недавние исследование, показывают, что большее количество денег не всегда равняется большему количеству счастья. Это не значит, что быть бедными приятно. Вероятно, почему лотерейный выигрыш среднего размера мог бы увеличить счастье многих людей на более долгий срок. К примеру, 10 000 $ не сделает нас богатыми, но зато принесет нам нас много приятных ощущений.

Люди тратят больше денег, когда они чувствуют себя не очень счастливо, но они часто не сознают это. Как мало мы знаем себя. Деньги могут сделать Вас счастливыми, тем не менее, суть в том, чтобы поделиться этим счастьем с другими, поскольку это сделает нас более счастливыми.

Деньги и покупки

Оказывается, что большинство из нас не очень умеют делать покупки. Мы имеем тенденцию думать, что один из двух идентичных продуктов более высокого качества, если он стоит дороже.

Покупка имеет свой импульс. Покупая какой-нибудь продукт, может опустошить ваш бумажник. Тогда, позже, как только мы попользовались этой покупкой некоторое время, мы действительно очень не хотим выбрасывать это, поскольку она стоит наших денег – даже если мы уже не пользуемся ею.

Деньги и индивидуальность

Вот бесплатная мудрость из области психологии: люди бывают разные. Это значит, что ваша система управления деньгами должна ‘соответствовать’ вашей индивидуальности. Если Вы чрезвычайный оптимист, тем не менее, у ваших методов управления деньгами может не быть будущего. Прирожденные Пол-лианы более склонны к тому, чтобы тратить свои деньги неблагоразумно.

Связь между интеллектом и деньгами – немного загадка. Люди с высоким показателем интеллекта склонны быть более терпеливыми в финансовых делах. Это может навести на мысль, что они более богаты, но между показателем интеллекта и богатством связи нет.

Теории о деньгах

Вы услышали об умственной бухгалтерии? Её идея таковы, что мы помещаем деньги на различные воображаемые счета в голове в виде сбережений, инвестиций и т.д., затем принимаем различные решения, в зависимости от того, о каком воображаемом счете мы думаем.

В то время когда мы думаем об умственной бухгалтерии, давайте воображать, что на наших умственных счетах не деньги, а что – то еще. Что еще походит на деньги? Говорят одни, что деньги – это наркотик, и, возможно, они правы. Или, может, деньги похожи на пищу (что не так уж далеко от наркотика в отношении многих). Фактически, возможно древнее желание людей иметь пищу теперь заменено деньгами?

Очевидно одно, деньги не похожи на время, в психологическом отношении, по крайней мере.

Деньги и мозг

Мозг может быть эластичным, но любой вид повреждения головного мозга – плохая новость для функционирования психики. Навыки управления деньками не исключение.

Если мозг работает, то, тем не менее, Вы, вероятно, обнаружите, что его “центры” просветлятся, если будете зарабатывать больше денег, чем ваши коллеги. И теперь деньги снова становятся похожи на наркотики.
Деньги и секс

Это клише – что, мужчины хотят красивых женщин, а женщины хотят богатых мужчин. Но исследование показывает, что мужчин столь же привлекает прочные финансовые перспективы в женщине как в помощнике.

Так наличие денег вероятно хороший признак, чтобы получить такого помощника, но означает ли это то, что Вы станете более сексуальными? Нет, согласно этому исследованию, богатство и секс, или число половых партнеров, никак не связаны.

Деньги и азартные игры

Это доказанный факт, что потери или проигрыши в психологическом отношении в два раза более сильны как стимуляторы, чем прибыли. Тогда, почему азартные игры вызывают такой интерес? Возможно ответ в контексте. Когда тратятся малые суммы денег, то кажется, что потенциальная прибыль гораздо больше убытков. Кроме того, обстоятельства, очевидно, тоже играют роль.
Деньги и общество

Разве иностранные деньги не смотрятся какими-то сверхъестественными? Кажется, что мы действительно считаем иностранные деньги не настоящими, фантиками для игр. Но при этом, они есть чьи-то реальные деньги.

И наконец, самое грустное из всех исследований. Люди, которым напоминают о деньгах, предпочитают играть сами, работать сами и держать других на расстоянии.

Метки: