Горячие денечки!

Всего лишь парочка интересных рецептиков. Кто не любит баклажаны и перцы?

КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Совершенно простой рецепт, но как же вкусны такие баклажаны! Я делаю все на глазок, да и не надо здесь особенно мудрить.

Берем большую кастрюлю, наливаем туда воду. Солим довольно крепенько и кипятим. Туда закидываем баклажаны, минут пять провариваем, чтобы мягенькими стали, но не сильно. Баклажаны можно проваривать по очереди.

Считается, что надрезать вдоль баклажаны нужно до бланшировки. Но я делаю это после – так удобнее их доставать из кастрюли. Одновременно или пока баклажаны (уже обваренные) отдыхают, готовим начинку. Тут совсем легко: порубить много-много петрушки и натереть много-много чеснока. А потом всю эту вкуснятину засунуть в разрезы баклажанов. Да не жалеючи!

Вы можете взять банку, но я все готовлю в эмалированном тазике – так сподручнее. Плотненько выкладываем в него слоями начиненные баклажаны, заливаем рассолом, в котором они бланшировались, накрываем тряпочкой и ставим под гнет. И пусть на кухне несколько дней постоят, чтобы проквасились.

А потом на балкон выношу. Если холодно, так там и стоят до морозов. А если еще тепло, то через недельку перекладываю их в банку и отправляю в холодильник. Чем дольше стоят баклажаны, тем они вкуснее. Доживают до февраля, правда, уже сущие остатки. Но через пару недель их уже можно есть. С картошечкой, полив растительным маслицем. Даже мясо не обязательно.

МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ

Вам понадобится: 2 кг сладкого перца, 1 кг капусты, 0,5 кг моркови.

Для маринада: на 1 л воды -1/3 стакана уксуса 9%, 1/2 стакана растительного масла, 100-120 г сахара, 1 ст. ложка соли, пучок петрушки, чеснок.

Капусту и морковь шинкуем, смешиваем, чтобы овощи пустили сок. Пусть отдохнут часика полтора и настоятся.

Готовим маринад: все ингредиенты для него помещаем в кастрюлю и даем закипеть. У перцев срезаем верхушки, очищаем от семян и бросаем в кипящий рассол. Бланшируем пару минут, после чего даем нашим перчикам остыть и щедро фаршируем их капустно-морковным фаршем.

Раскладываем по банкам. На дно каждой банки кладем 1-2 зубчика чеснока и веточку петрушки. Будущую вкуснятину заливаем маринадом, стерилизуем банки и закатываем крышками.

Метки: