Гигиена питания

Гигиена питания работника умственного труда не представляет каких-либо особенностей. Пища должна содержать необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

Работающий мозг нуждается в относительно большем количестве сахара. Поэтому, при интенсивном умственном труде рекомендуется употреблять его до 100 г в сутки во всех видах пищи, если нет специальных противопоказаний. Мозговая ткань содержит много жироподобных веществ — липоидов, расход которых при умственном труде должен пополняться за счет их поступления с пищей (молоко, сливочное масло, яйца).

Значительную роль в обменных процессах в мозгу при умственной деятельности играют соединения фосфора. Они в большом количестве содержатся в яичном желтке, мозгу, печенке, сыре, икре. Однако в пожилом возрасте в целях предупреждения развития атеросклероза лучше воздерживаться от употребления в пищу указанных продуктов питания. Удаление серной пробки в этом возрасте также труднее идет.

Средний суточный пищевой рацион работника умственного труда составляет с некоторыми индивидуальными колебаниями около 3000 калорий при 100—120 г белка, 80—100 г жира и 450—500 г углеводов. Белки в указанном количестве стимулируют мозговую деятельность, в то время как при чрезмерном их употреблении могут привести к понижению умственной работоспособности.

Невоздержанность в употреблении жирной пищи ведет к ожирению, что затрудняет движения, перегружаем работу сердца, вызывает одышку и т. д. Излишнее количество углеводов и белков также является источником образования жира в организме. Следует, как правило, избегать чрезмерно обильного питания, которое обременяем работу пищеварительного аппарата и других органов, и снижает умственную активность. К особенно неприятным последствиям может привести избыточное питание в пожилом возрасте. Вот почему пожилым людям следуем ограничить употребление жиров, мяса, жидкостей, исключить из пищевого рациона наваристые мясные супы, острые и пряные блюда. Для людей этого возраста следует рекомендовать вставать из-за стола с желанием и возможностью съесть еще столько, сколько уже съел.

Объем пищи не должен быть чрезмерно велик, чтобы своей массой не обременять желудочно-кишечного тракта.

Нормальный средний суточный объем пищи здорового взрослого человека, включая жидкости, равен приблизительно 3 л или соответственно 3 кг. Но этот рацион не должен быть и очень малым, а пища очень нежной, так как такая пища не будет создавать как чувства насыщения, так и вызывать механические раздражения в пище верительном тракте. Последнее обстоятельство может обусловить вялость кишечника и другие отрицательные последствия, усугубляемые для работника умственного труда малоподвижным образом жизни. Для устранения указанных недостатков в меню следует обязательно включать овощи, зелень, фрукты, ягоды,- растительная клетчатка которых механически возбуждает деятельность кишечника; поэтому усиленно рекомендуется и черный хлеб.

Экспериментальные исследования по усвоению съедаемой пищи показывают, что для здорового человека наиболее целесообразно принимать пищу 4 раза в день. Завтрак перед рабочим днем по своему объему и питательной ценности должен составлять около трети дневного рациона. Не следует идти, на работу натощак или выпивая только стакан черного кофе. Второй прием пищи рекомендуется в час обеденного перерыва. Он не должен быть объемистым и чрезмерно сытным: достаточно стакана чая, молока или кофе с бутербродом.

Прием наибольшего количества пищи (50 %) приурочивается к концу рабочего дня или к большому перерыву между утренними и вечерними занятиями. Наличие первого жидкого блюда в обеде является весьма желательным, поскольку оно способствует выделению необходимого для пищеварения желудочного сока. Завершение обеда сладким блюдом создает чувство насыщения.

Ужин при четырехразовом питании должен быть наименьшим по объему и питательности (должен составлять не более 10—15% суточного рациона). Не следует наедаться непосредственно перед сном. При трехразовом питании можно предложить такое приблизительное распределение общего суточного рациона на отдельные приемы: завтрак З0-35%, обед 45—50% и ужин 15—25% суточного рациона. Очень важно принимать пищу в строго установленные часы, к чему организм быстро приспосабливается.

“К этому времени по закону условных рефлексов появляется аппетит — возбудитель, способствующий выделению желудочного сока. «Аппетит — это сок”, — говорил И. П. Павлов.

Для работника умственного труда, можно рекомендовать такое примерно расписание приёмов пищи: первый Сытный завтрак в 7—8 часов, второй легкий завтрак в 112—13 часов, обед из 3 блюд в 17—18 часов и легкий ужин в 21—22 часа.

Разнообразие пищи, приятный вкус, запах, вид способствуют лучшей ее усвояемости, и, наоборот, постоянно повторяющаяся однообразная пища, плохо приготовленная и небрежно сервированная, быстро приедается, кажется невкусной, понижает аппетит. Наконец, следует всегда помнить, что общее состояние человека — чрезмерная усталость/ озабоченность, плохое настроение, нервная возбужденность — также существенно отражаются на аппетите и усвояемости пищи.

Обо всем этом должны помнить, в частности, работники общественного питания, которые не всегда учитывают, какой вред наносится посетителем столовой или ресторана, когда им приходится длительное время ждать очередного блюда, когда их раздражает плохое, невнимательное обслуживание или когда в столовой недостаточно чисто и уютно. Перед приемом пищи следует отдохнуть, успокоиться, а во время еды не отвлекаться другими занятиями, например, читать газету или книгу.

И. П. Павлов по этому поводу писал: «Особенно внушительно оправдание повседневного. Житейского требования, чтобы пища съедалась со вниманием и удовольствием.

Всюду акт еды обставляется известным образом, как бы вырывается из хода обычных занятий: назначается особое время, собирается компания (родных, знакомых, случайных товарищей), делается известные приготовления – все рассчитывается на отвлечение от дум и забот текущей жизни и сосредоточение интереса на предстоящей еде.

С этой же точки зрения, очевидно, надо понимать неуместность серьезных разговоров, серьезного чтения во время еды».

Метки: , ,