Муж алкоголик

Если ваш муж - алкоголик

Женщина и дети — вот кто истинно страдающая сторона в алкогольных семьях: неврозы, гипертонии, депрессии, язвенные поражения желудка — все, что связано с реакциями нервной системы. Известно, что родные психически больных гораздо реже страдают неврозами.

Дело в том, что в таких семьях женщины понимают: человек болен, и несут свой крест. У жен и матерей алкоголиков совершенно иная установка. Годами они живут надеждой, веря его обещаниям бросить пить. И каждый новый срыв, новый запой — очередной крах надежд, опять несбывшаяся мечта. Помногу лет они живут, озаряясь надеждами и теряя их. Очень долго не понимая, что судьба столкнула их с серьезной болезнью, они живут с постоянным чувством обиды. Неверное поведение психически больного воспринимается как симптом болезни. Неправильное поведение алкоголика воспринимается как оскорбление, пренебрежение к семье, равнодушие или ненависть к жене, матери. И во многом они правы — алкоголик создает болезнь собственными усилиями. Кроме того, это беда, которой трудно поделиться с посторонними. Все эти женщины нуждаются в лечении у психотерапевта, но никогда к нему не обращаются, предпочитая сидеть под дверями невропатологов и терапевтов, хотя там им вряд ли могут помочь. Однако жена алкоголика — это особое состояние, это, если хотите, образ жизни, требующий психотерапевтической коррекции.

Никогда не видел таких преданных жен, как у алкоголиков. Только вот лица у них всегда угасшие. Годами терпят, вытаскивают из запоев, таскают по наркологам, пытаются спасти. Тому много объяснений. С алкоголиком очень трудно развестись. У него на вооружении есть безотказно действующая фраза: “Я без тебя пропаду”. Да так оно и есть, потому что при всей пьяной фанаберии и браваде держатся они в этой жизни исключительно за счет жен, живут их деньгами, их энергией, их терпением. Жилищные условия, как правило, не позволяют разменять квартиру, даже если возникает такое желание. Сам он не уходит, да и куда ему идти! Разве что найдется женщина с алкоголизмом, и тогда такая пара организовывает настоящий алкогольный притон. Или удастся найти очередную “Спасительницу”, еще не хлебнувшую тяжкого бремени жизни с алкоголиком. Не случайно так часто алкоголики женятся на женщинах много старше их. Это потому что он видит в избраннице не столько жену, сколько мать, препоручая ей себя, несчастного, нуждающегося в терпении, уходе, самоотверженности. Таких женщин, готовых взвалить на себя эту обузу, немало. “Какой-никакой, а все-таки муж”. И, наконец, третья причина. Сложившаяся система ожиданий, о которой мы уже говорили: он исправится, он обещал. Так что положение у женщины, можно сказать, безвыходное, как же ей не болеть!

А теперь, милые женщины, поверьте, в мое искреннее сочувствие и не обижайтесь, но все-таки ответьте мне (или себе) на вопрос: как вы помогаете своему мужу пьянствовать? Всегда спрашиваю это у жен, и всегда первая реакция — возмущение. “Как! Да я! Да я годами с ним борюсь!” И тогда я спрашиваю дальше: “Приходилось ли вам скрывать его пьянство? Он в запое, а вы звоните на работу и говорите, что болен. Приходилось ли вам платить его долги? Сколько лет вы прощаете ему несдержанные обещания и верите новым?”. Я могу перечислять подобные вопросы до конца главы, но хочу, чтобы вы задали их себе сами. А потом ответили, что же это как не помощь в пьянстве? Женщина приходит к наркологу со словами: “Что делать, у меня пьянствует муж?” Все начинают заниматься мужем, а она сама как бы не существует. Нет никого, кто бы занимался ее проблемами, ее болезнями, ее нервными срывами. Потому что образ жизни жены алкоголика — это годами выработанный отказ от собственных проблем. Вольно или невольно она перестает даже для себя быть отдельной личностью, став всего лишь приложением к пьющему мужу.

Я уже говорил о том, как жены не нашли ни сил, ни времени, чтобы родить в психотерапевтическую группу, где мы пытались им помочь. Милые женщины, поверьте мне, годами выручая мужа, сына и думая, что тем самым вы разрешаете свои проблемы или проблемы семьи, вы ошибаетесь. Вы эти проблемы усугубляете, лишая своего подопечного чувства ответственности за свою жизнь и свои поступки. “Что мне делать, у меня пьет муж?”. Так ведь это ОН пьет, это ЕГО ПРОБЛЕМЫ, а не ваши. Вспомните, когда вы выходили замуж, у вас была даже другая фамилия, свои интересы, вы были отдельным значительным человеком, пока не стали приложением к пьющему мужу и не выстроили свою жизнь в зависимости, отчего запоев, его похмелий, безработица, домашних дебошей и вытрезвителей. Но ведь у вас и сейчас есть работа, дети, сослуживцы, подруги.

Кроме мужа, у вас должна быть своя жизнь. Вспомните, сколько вечеров вы провели в ожидании его возвращения, уже по повороту ключа в двери зная, сколько и что он принял на троих. Сколько книг вы не прочли вашим детям, сколько не спекли им пирожков в те вечера, когда вы мечетесь по дому, ожидая его прихода. Что-нибудь изменилось от ваших слез, ваших требований, ваших угроз развестись? Вы долго и самоотверженно пытались ему помочь. Вы отдали на потребу его пьянству покой и комфорт ваших детей, ваши бессонные ночи, ваше отчаяние и ваше здоровье. Не помогло, продолжает пьянствовать? Попробуйте другой путь. Внутренне отделите себя от него, перестаньте быть его приложением, попробуйте жить своей жизнью. Жизнь гораздо шире и многообразнее, чем ваш семейный ад, чем ваш круг, в котором вы себя замкнули. Перестаньте выполнять функцию “Армии спасения”. Ведь именно к этому он привык. Приходя пьяным, он ждет, что вы устроите ему скандал. Он, возможно, сам того не осознавая, рад ему.

Зато потом он будет говорить, что если бы вы не трогали его, он бы не пил. В его пьянстве всегда окажетесь виноватой вы. Попробуйте не доставлять ему этой радости. Предоставьте ему возможность самому решать собственные проблемы, если ваша помощь не эффективна. Не верьте обещаниям и ничего не давайте авансом под обещания исправиться. Но уж если он делает серьезные попытки бросить пить, не упрекайте прошлым, исключите из семейных конфликтов недопустимые фразы: “Проклятый алкоголик, ты всю жизнь мою загубил!”. Забудьте и простите. Будем справедливы, совсем нередко алкогольные срывы провоцируют действительно женщины.

Метки: , , ,