Электронный разум и Пикассо

Современные алгоритмы определения наличия на фотографиях или кадрах видео людей постоянно совершенствуются и развиваются вместе с качеством самих камер. Конечно, системы распознавания лиц в социальных сетях ещё продолжают нас радовать, предлагая отметить какого-нибудь из своих знакомых на фотографии, мягко говоря, абсолютно не похожего на него человека (чёрт, да хорошо, если человека), но и эти шутки бездумного кремниевого разума сходят на нет.

В поисках новых вызовов, а также для обнаружения новых направлений для совершенствования алгоритмов, исследователи из калифорнийского университета Беркли решили обратиться к искусству. Очевидно, что искать людей алгоритмам предстояло отнюдь не среди пышных форм женщин на полотнах Рубенса или портретов современников Рембрандта. Задача стояла посложнее – алгоритмы должны были находить человеческие фигуры на картинах Пикассо из его периода увлечённости кубизмом. Для сравнения возможностей электронного разума и человеческого мозга на довольно абстрактных 218 картинах искали людей и 18 добровольцев. Последние, кстати, правильно угадывали замысел Пабло с точностью 0.804. Лучший из опробованных алгоритмов смог распознать человеческие изображения чуть менее, чем в половине опытов – точность составила 0.444.

По мнению учёных, человек пытается найти изображения по изображениям отдельных частей тел Гусары, молчать!, в то время как машина пытается использовать куда более примитивные механистичные алгоритмы – отсюда и такая разница в качестве распознавания. Тем не менее, результаты исследований ободрили учёных, и они планируют проводить дальнейшие подобные опыты с работами других художников, творивших на ниве абстрактного искусства, чтобы пытаться усовершенствовать алгоритмы.

Можно только верить, что в конце их пути нас ждёт-таки приложение за 0,99 доллара Surprise Her in Museum, которое будет подсказывать, что изображено на полотнах, и даже последний реднек сможет выглядеть утончённым искусствоведом в глазах интеллигентной барышни. В качестве суперфинала для электронного мозга будет момент, когда он сможет самим некоторым деятелям современного искусства объяснить, что они хотели отобразить на своём творении. Главное, чтобы он после этого сам себя в Скайнет не переименовал и начал решать более приземлённые вопросы.

Dev.by