Дыхание в животом

Четыре вида дыхания в йоге

В йоге дыхание классифицируется по четырем видам, в зависимости от того, какая часть легких заполняется воздухом. Эти четыре вида таковы: 1) верхнее; 2) среднее; 3) нижнее; 4) полное. Дыхание обычного человека, как правило, является сочетанием среднего и верхнего дыхания. Сочетание всех этих трех видов дыхания называется «полным дыханием йогов», или пранаямическим йоговским дыханием. Практик пранаямы должен стремиться овладеть всеми этим видами. Ниже рассмотрим вкратце, что представляет собой каждый вид по отдельности:

Верхнее дыхание

Верхнее дыхание также называется «ключичным» или «клавикулярным», потому во время такого дыхания задействована только верхняя часть легких, а на вдохе поднимаются ребра, ключицы и плечи (мышцы шеи активизируют, главным образом, верхнюю часть легких). Верхнее дыхание – это, обычно, дыхание людей, страдающих астмой и одышкой, или перепоясанными тугими поясами. Этот вид дыхания можно вызвать втягиванием живота внутрь, направляя его содержимое к диафрагме. При таком дыхании воздухом заполняется только верхняя половина легких. Большая часть воздуха не достигает альвеол и не вступает в полезный газообмен. У людей, которые постоянно дышат верхним дыханием, вырабатывается привычка дышать ртом. Воздух при этом не очищается и не согревается. С точки зрения йоги такой вид дыхания считается поверхностным, недостаточным и худшим из всех видов.

Ключичное дыхание – это финальная стадия полного расширения грудной клетки, которое происходит после завершения грудного вдоха. Чтобы втянуть в легкие еще немного воздуха, верхние ребра и ключица подтягиваются вверх мышцами, которые расположены по бокам шеи и горла, а также теми мышцами, что тянут вверх грудину. Такой способ требует больших усилий на вдохе, при этом обеспечивается вентиляция только верхних долей легких.

В повседневной жизни ключичное дыхание имеет место только при экстремальных физических усилиях, сильном стрессе, в случаях рыдания и астматического приступа.

Среднее дыхание

Среднее дыхание иногда называется «межреберным» или «грудным». В этом случае воздух заполняет среднюю часть легких – активизируется только центр легких. Это вид включает характеристики верхнего дыхания – ребра поднимаются, а грудь немного расширяется, и нижнего – диафрагма движется вверх и вниз, а живот немного вперед и назад. Среднее дыхание в основном также остается поверхностным.

Грудное дыхание менее эффективно, чем брюшное дыхание (см. ниже), но многие привыкли дышать именно так. Тем не менее, это вид дыхания необходим в ситуациях повышенной физической нагрузки, когда в сочетании с движением диафрагмы это дыхание обеспечивает всасывание в легкие большего объема воздуха. Очевидно, что в сравнении с брюшным дыханием, при грудном для вдыхания одного и того же количества воздуха требуется больше мышечных усилий.

Грудное дыхание также часто бывает связано с разными ситуациями умственного напряжения, так как оно содействует диафрагме в обеспечении поглощения большего количества кислорода в стрессовой ситуации. Однако склонность к грудному дыханию часто сохраняется на долгое время даже после исчезновения стрессовой ситуации, что постепенно создает привычку неправильного дыхания.

Нижнее дыхание

Нижнее дыхание также называется «брюшным», или «глубоким». Этот вид дыхания характерен для нижней части груди и легких – при этом дыхании активизированы нижние доли легких, в то время как верхние и центральные доли легких остаются менее активными. В основном, этот вид дыхания представляет собой движения живота вперед и назад и при изменении положения диафрагмы. Брюшное дыхание имеет место, когда диафрагма увеличивает и уменьшает объем грудной полости, а грудное и ключичное дыхание происходят за счет расширения и сокращения грудной клетки. Диафрагма – это как бы стенка, которая служит для отделения легких от брюшной полости. Если диафрагма работает правильно, то она может обеспечить наиболее эффективный тип дыхания. Пр таком дыхании для поглощения одинакового объема воздуха тратится гораздо меньшие усилий. Движение диафрагмы при брюшном дыхании массирует органы брюшной полости и, тем самым, улучшает функции пищеварения, обмена веществ и выделения, а также тонизирует мышцы брюшной стенки. При этом меньшая нагрузка приходится на сердце. В вертикальном положении действие силы тяготения на органы брюшной полости помогает нисходящему движению диафрагмы. Поскольку при этом виде дыхания растяжение легких происходит снизу, а не с боков, как при грудном дыхании, свежий воздух распределяется в легких более равномерно

Люди сидячих профессий, которым приходится наклоняться вперед, для письма или чтения, склонны к нижнему дыханию. Как только опускаются плечи и ослабевают грудные мышцы, человек естественно начинает переходить на нижнее дыхание. Нижнее дыхание часто возникает и во время сна.

Нижнее дыхание нужно целенаправленно развивать в обыденной жизни. Такой вид дыхания – это естественный и самый эффективный из вышеупомянутых методов. Из-за ряда факторов, как физическое и эмоциональное напряжение, вредные привычки, неправильные положение тела, тесная одежда и др., естественная способность дышать животом теряет свою силу. В это случае человек расплачивается своим здоровьем. Если освоить брюшное дыхания, то это приведет к полной трансформации физического и умственного состояния. Брюшное дыхание следует практиковать, пока оно не станет естественной привычкой.

Кстати, брюшное дыхание — это еще и самый простой способ снятия умственного напряжения. Разумеется, в некоторых ситуациях, например, при сильных физических нагрузках, необходима большая емкость легких для поглощения большего количества кислорода, поэтому в таких ситуациях необходимо более полное дыхание. Но в большинстве жизненных ситуаций простого брюшного дыхания будет предостаточно.

Полное дыхание

Во время полного йоговского, или «пранаямического» дыхания вначале заполняется воздухом нижняя часть легких, живот подается вперед, затем расширяется грудная клетка, воздух поступает в среднюю часть легких и, наконец, поднимаются ключицы, и наполняется верхняя часть легких. При этом живот подается назад, то есть, втягивается внутрь. Затем начинается полный выдох в той же последовательности, как и вдох – вначале втягивается внутрь живот, затем опускаются ребра, плечи и воздух постепенно выходит из легких через нос. Все волнообразные движения при вдохе и выдохе мягкие и плавные.

При полном йоговском, или «пранаямическом» дыхании сокращение диафрагмы задерживается до тех пор, пока не произойдет сознательное сокращение мышц передней и боковых абдоминальных стенок. Эти мышцы связаны по диагонали с грудной клеткой вверху и тазом внизу. Они опускают и поддерживают в устойчивом состоянии куполообразную диафрагму, которая берет начало на нижних краях ребер; она, в свою очередь, давит на органы брюшной полости и увеличивает объем грудной клетки. Это подготавливает диафрагму к последующему сокращению до максимальной степени и эффективности путем уменьшения центростремительного натяжения. Это уменьшает перекрывание с последующим актом — поднятием и расширением нижней части грудной клетки в восходящем направлении. Это достигается вертикальным натяжением диафрагмы, которое наступает вслед за активизацией межреберных мышц, обеспечивающих наиболее полную амплитуду движений по типу кронциркуля у плавающих ребер, движений по типу ручки корзины у каждого ребра в отдельности, поднятию и полному периферическому расширению грудной клетки как единого целого, начиная с ее основания на позвоночнике. Самые верхние межреберные мышцы и мышцы, соединяющие верхние ребра, грудину и ключицы с шеей и черепом, сокращаются, позволяя таким образом наполняться верхней части легких. Затем уже расширившаяся грудная полость расширяется дальше — вперед, вверх и в стороны.

Полное дыхание приводит в движение весь дыхательный аппарат – легкие целиком используются во всю силу своих возможностей. Тело насыщается кислородом, а также как утверждает традиция йоги, праной. Дыхание одновременно удаляет шлаки из клеток, стимулирует обмен веществ, увеличивает сопротивляемость организма и оказывает регенеративное воздействие на эндокринные железы. Это в свою очередь обновляет весь организм.

Терапевтическое влияние полного йоговского дыхания на организм проявляется в умиротворении и спокойствии. Во время полного йоговского дыхания происходит вентилиляция легких, значительно увеличивается газообмен, успокаивается нервная система, регулируется и замедляется частота пульса, снижается кровяное давление и стимулируется пищеварение. Медленное и глубокое йоговское дыхание стимулирует работу легких, приводит в действие многие мышцы тела, успокаивает нервную систему. Чем медленнее человек дышит, тем спокойнее он становится. Именно полное дыхание является основой для дальнейших упражнений пранаямы.

Метки: , ,