Алкоголь и лекарства

Алкоголь Алкоголь способен вмешиваться в действие практически любого лекарственного препарата. Происходит это потому, что этиловый спирт и медикаменты разрушают одни и те же ферменты печени, невольно «мешая» друг другу. Для некоторых лекарств алкоголь не является серьезной помехой при их расщеплении в организме. Однако есть такие препараты, для которых сочетание с алкоголем категорически противопоказано.

В одних случаях извращается действие алкоголя, в других—усиливается или ослабляется действие лекарств, в третьих — меняются реакции человека.

Например, на фоне лечения антибиотиками, метронидазолом и некоторыми другими лекарствами рюмка водки становится рюмкой яда, вызывающего отравление: у человека учащается сердцебиение, возникает головная боль, резко падает артериальное давление, могут возникнуть тошнота, головокружение, покраснение кожи.

В последние годы в лечебной практике широко используются психотропные средства, которыми лечат не только психические заболевания. Они с успехом применяются в клинике внутренних болезней. Но если во время лечения этими препаратами выпить спиртное, их действие извратится. Некоторые успокаивающие препараты могут, например, действовать подобно средствам, применяемым для наркоза, а лекарства, стимулирующие нервную систему, могут вызывать судороги. Очень опасно сочетание алкоголя со снотворными и транквилизаторами. Несмотря на легкую переносимость организмом снотворных препаратов, с «помощью» алкоголя больной по незнанию может приблизиться к их смертельной дозе.

Известно, что при приеме антигистаминных (противоаллергических) препаратов за руль лучше не садиться, вдвойне опасно это делать, если вы к тому же употребили спиртное.

Немалому риску подвергают свое здоровье страдающие гипертонической болезнью в случае, если, принимая лекарства, снижающие артериальное давление, они позволяют себе выпить спиртное. Как известно, алкоголь сначала расширяет сосуды. А дополнительное снижение сосудистого тонуса может обернуться поистине трагедией, так как артериальное давление при этом падает очень резко.

По этой же причине опасно сочетание алкоголя с нитроглицерином, который назначают больным стенокардией. Если принять нитроглицерин после даже небольшой дозы алкоголя, то давление в аорте резко снизится, кровоснабжение сердечной мышцы настолько ухудшится, что не исключена сердечная катастрофа.

Некоторым людям, перенесшим инфаркт миокарда или операцию на сердце, длительно назначают антикоагулянты — средства, снижающие свертываемость крови. Надо знать, что алкоголь настолько усиливает их действие, что может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияния во внутренние органы.

Вряд ли найдется человек, который не принимал бы болеутоляющих средств, скажем, при головной или зубной боли. Но если он при этом еще и выпьет какие-либо спиртные напитки, то последствия не заставят себя ждать, ведь алкоголь извращает действие буквально всех аналгетиков.

Не многие, наверное, знают, что даже такой, казалось бы, безобидный препарат, как анальгин, замедляет расщепление в организме алкоголя и, следовательно, усиливает его действие. Врачи давно заметили, что у тех пациентов, кто систематически принимает анальгин, индометацин, ибупрофен и позволяет себе приличные дозы спиртного, нарушается сердечный ритм, возникает вялость, шум в ушах, а парацетамол вместе с алкоголем становится настоящим ядом для печени и даже в небольших дозах может вызвать желтуху.

Общеизвестно, что кофе подают, чтобы взбодрить или привести в чувство сильно захмелевшего человека. Сначала все именно так и происходит, но через некоторое время опьянение возвращается, причем более сильное, чем до того, как был выпит кофе.

Метки: ,